Жители сами решают, какие поликлиники ремонтировать
Руководитель департамента здравоохранения Игорь Волков рассказал «ИГ», что за последние пять лет в медицине региона произошли серьезные перемены. В больницы закуплено 930 единиц современного оборудования на 2,7 млрд рублей – это в 20 раз больше, чем за предыдущие пять лет (тогда на медоборудование бюджет направил всего 130,7 млн).
В областном центре с нуля построена и оснащена современным оборудованием новая клиника – инфекционный госпиталь. Там работают около 500 медиков, он рассчитан на 360 коек, а в критической ситуации сможет принять до 790 пациентов. В сельской местности возведены 114 новых ФАПов и врачебных амбулаторий.
Важную роль в преображении учреждений здравоохранения сыграл знаковый для региона проект «Решаем вместе», который инициировал губернатор Станислав Воскресенский. Путем народного голосования именно жители направили вернувшиеся в бюджет средства (700 млн рублей) на ремонт детских клиник. В рамках этого проекта уже обновили пять поликлиник в Иванове, Шуе, Фурманове и Родниках и областной травмпункт. Завершаются работы в здании Главка на Шереметевском проспекте в Иванове, где откроется детский клинико-диагностический центр.
В Шуе детская поликлиника после ремонта открылась летом 2022 года. Подрядчик отремонтировал кровлю, заменил окна, обновил мебель и оборудование.
Мама двойняшек из Шуи Татьяна Пожидаева рассказала «ИГ», что до ремонта детская поликлиника находилась в плачевном состоянии. «Теперь же больницу не узнать. Детишкам и родителям посещать ее приятно и комфортно. Появилось много зон для отвлечения детей перед приемом врача. Очень важно, что есть два входа для здоровых и больных детей, они не пересекаются, можно не бояться, что в больнице ребенок заразится», – отметила Пожидаева.
Также шуянка рада, что больше не приходится сидеть в часовых очередях – можно спокойно записаться и прийти к специалисту к назначенному времени.
ЦИФРЫ. В 2023 году ивановские кардиохирурги провели 100 операций на сердце, например, коронарное шунтирование, замену клапанов, оперативные вмешательства на восходящей аорте. Выполнили около 150 имплантаций кардиостимулятора и 10 радиочастотных аблаций при тахиаритмиях. Всё это стало доступно жителям области благодаря появлению в больницах нового оборудования и постоянному повышению квалификации врачей.
Раньше такие операции делали только в федеральных центрах
Благодаря появлению в больницах современного оборудования у врачей появилась возможность проводить высокотехнологичные операции, которые раньше для жителей Ивановской области были доступны только в федеральных центрах.
Например, кардиохирурги областной больницы провели сложнейшую операцию на сердце жителю Заволжска, спасли ему жизнь. Мужчина почувствовал себя плохо, задыхался. По скорой помощи его привезли в Иваново.
«Во время предоперационного обследования при проведении коронарографии были выявлены критические сужения крупных сосудов сердца, именно это являлось причиной ишемической болезни. Такая сложная патология могла привести к летальному исходу в любой момент», – рассказал и. о. заведующего кардиохирургическим отделением областной больницы Антон Андреев.
Врачам предстояло сделать двойную операцию. В частности, они провели шунтирование двух сосудов сердца – на месте суженного участка артерии установили протез из собственных тканей пациента… Все медицинские манипуляции прошли успешно, восстановительный период тоже был без осложнений.
«С момента операции прошло уже два месяца, я вернулся домой, в Заволжский район. Самочувствие стало значительно лучше. Огромное спасибо всем врачам и медицинским сестрам, которые оказали мне помощь», – рассказал пациент.
Двойные операции на сердце в Ивановской области раньше не делали, больных отвозили в Москву или Нижний Новгород. На это уходило много времени, которое очень ценно в подобных ситуациях.
Все автомобили скорой помощи – не старше пяти лет
Важно не только оказать пациенту качественную помощь в больнице, но и быстро доставить его в учреждение. За пять лет власти полностью обновили парк автомобилей скорой помощи – в распоряжение медицинских работников переданы 128 машин, дополнительно закуплено 186 единиц санитарного транспорта для больниц.
В результате сегодня все автомобили скорой помощи в регионе – не старше пяти лет. А значит, врачи стали приезжать к пациентам быстрее, увеличилось число спасенных жизней.
По информации департамента здравоохранения, ежесуточно на помощь выходит около 100 бригад врачей скорой. Быстро добираться до пациентов помогают новые машины – УАЗы и ГАЗы. Все автомобили оснащены дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции легких, электрокардиографом, специальными спинальными носилками, комплектом медицинских шин, медикаментов… Также предусмотрена возможность оказания срочной акушерской помощи и экстренной детской реанимации.
Молодые врачи остаются работать в регионе
За последние годы в Ивановской области проделана большая работа для того, чтобы выпускники медицинских образовательных учреждений не уезжали в другие регионы. Этому поспособствовали меры поддержки, среди которых федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» и областные выплаты.
В этом году Ивановская медакадемия выпустила 392 врача. Среди них 52 специалиста – по целевым договорам. То есть все они несколько лет будут работать в больницах области.
КОНКРЕТНО. Если в 2017 году работать в регионе остались всего 40 выпускников ИвГМА, то в 2022-м их стало в четыре раза больше – 164.
Сохранять специалистов для родного региона помогает областная поддержка молодых врачей: подъемные 300 000 рублей, единовременная выплата в 600 000 на первоначальный взнос по ипотеке. За четыре года эти деньги получили 220 врачей. По программе «Земский доктор» в малые города и села приехали работать 127 медиков.
Выпускники Ивановского медколледжа, которые идут работать в скорую помощь, получают выплату в 100 000 рублей.
Ивановские врачи достойно справляются с возникающими трудностями. Во время пандемии коронавируса нашим медикам удалось спасти больше всех жизней в Центральной России. Об этом говорит показатель добавленной смертности: в Ивановской области он наименьший среди регионов ЦФО.
«Основная заслуга в спасении человеческих жизней – всегда на ваших плечах. И здесь справились, что называется, на отлично. Я еще раз за это благодарю всех врачей Ивановской области», – отметил ранее губернатор Станислав Воскресенский.
МЕЖДУ ТЕМ. В этом году в Ивановской области стартовал проект «Народный доктор». Каждый месяц жители выбирают любимого врача по трем номинациям: «Народный доктор облцентра», «Народный доктор села» и «Народный доктор районного центра». Победители получают денежное вознаграждение за хорошую работу. Поблагодарить медиков и тем самым выдвинуть их на конкурс жители области могут двумя способами: отправить письмо на почту депздрава: dzo-konkurs@ivreg.ru или в чат «Благодарности медикам» в социальной сети в «ВКонтакте».
Источник новости и фото: http://ivgazeta.ru