Зачем клинике отображать документы пациента на «Госуслугах»?

«Госуслуги» — один из самых популярных интернет-сервисов в России на сегодняшний день. Количество учетных записей на портале превысило100 миллионов. Люди привыкли получать большую часть услуг в электронном виде. И взаимодействие с медициной не является исключением. После посещения врача, особенно частной клиники, пациент хочет видеть свои медицинские данные – медицинские заключения, результаты анализов и проведенных диагностических исследований, информацию по выписанной лекарственной терапии, направления и рекомендации по лечению –   в понятном, оцифрованном виде и иметь их всегда «под рукой», чтобы ничего не забыть, не потерять, иметь возможность поделиться точными данными по развитию того или иного заболевания с лечащими врачами из других медицинских учреждений.

По данным официальной статистики, только за первые четыре месяца 2023 года более 13 миллионов человек воспользовались сервисом электронные медицинские документы на ЕПГУ. Отображение меддокументов на ЕПГУ – текущий тренд, к которому нужно стремиться всем ЛПУ, особенно в частном сегменте.

Как клинике отобразить документы пациента на ЕПГУ?

Чтобы пациент имел возможность получить свои медицинские документы на портале Госуслуг в личном кабинете, клиника должна эти данные передать в ЕГИСЗ МЗ РФ, в подсистему РЭМД. По закону данные передаются в РЭМД в течение 1 рабочего дня после визита пациента к врачу. Далее после запроса через личный кабинет пользователя, данные автоматически подгрузятся на ЕПГУ и отобразятся у пациента во вкладке «Мое здоровье».

Какие документы отображаются на ЕПГУ?

На сегодняшний день для отображения на портале Госуслуг доступно 10 электронных медицинских документов:
направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию
направление на медико-социальную экспертизу
протокол инструментального исследования: рентгена, УЗИ, КТ и других
протокол консультации
протокол лабораторного исследования
результаты диспансеризации или профилактического медосмотра
выписной эпикриз в стационаре
медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятиям определёнными видами спорта
справка об отсутствии контактов с инфекционными больными
рецепт на лекарственный препарат

Как клинике передавать данные в РЭМД ЕГИСЗ?

Самый простой, быстрый и выгодный для клиники способ наладить информационное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения – передавать данные по итогу визита пациента к врачу через специального оператора, так называемые, иные информационные системы.  Такой оператор по передаче данных в ЕГИСЗ имеет готовые интеграции с большим количеством медицинских информационных систем (МИС оперативно может предложить своим клиентам готовый модуль для работы с ЕГИСЗ), обеспечивает безопасные каналы связи с ЕГИСЗ, а также имеет выгодные тарифы. Если клиника использует «самописную» МИС, ее ИТ- специалисты могут настроить интеграцию с иной информационной системой самостоятельно под четким руководством технических экспертов провайдера услуг.

Материал подготовлен N3.Health, официальным оператором передачи данных в ЕГИСЗ МЗ РФ.