Ученые Костромского госуниверситета наладили производство медицинских турникетов для остановки крови нового поколения. Речь идет о жгутах, которые накладывают при повреждении артерий. Запрос на их разработку поступил от волонтеров из Волгограда, рассказывает Областная телерадиокомпания «Русь» (Кострома). Технологи из числа преподавателей и студентов получили 3D-программу, при помощи которой на 3D-принтере напечатали первый опытный образец.
Благодаря исследованиям характеристик прочности и испытаниям в экстремальных условиях в воинских частях, в прототип внесли функциональные изменения. Чтобы ускорить изготовление 3D-печать заменили пластиковым литьем. Сам турникет усилили ребрами жесткости, поменяли его параметры и форму крепления. Чтобы изделия могли выдержать серьезные нагрузки, разработчики прибегли к армированию полимера. «Армировали всем, что попадется под руку – лен, базальтовые волокна, армидные волокна, тот же кевлар. Все это проверяли уже на практике. И как показала практика, базальтовое волокно – наиболее эффективно. Поэтому теперь мы заливаем с базальтовым волокном, и они уже гораздо прочнее и не ломаются. Поскольку волокно оно мягкое и хаотично может извиваться в форме. Соответственно рисунок получается разнообразный», – рассказал студент магистратуры КГУ Алексей Кротов. По словам разработчиков, «пестрая» расцветка турникета уже стала фирменным знаком его качества.
У изделия, созданного в КГУ, есть масса преимуществ: удобство и скорость накладывания, равномерное распределение давления. В полевых условиях такой жгут позволяет безопасно доставить пострадавшего до места оказания медицинской помощи. Разработчики продолжают вносить в него изменения.
Однако сегодняшний прототип уже отвечает всем необходимым эксплуатационным требованиям и готов к запуску в серийное производство. Сообщается, что костромские турникеты уже получили высокую оценку экспертов, в том числе, из Минобороны.