В России впервые промаркировали коронарные стенты - news.medreestr.ru
В России впервые промаркировали коронарные стенты. Производитель «РК Групп» первым в России нанес цифровые коды на коронарные стенты в рамках эксперимента по маркировке отдельных видов медицинских изделий. Нанесение кодов на стенты прошло успешно, была обеспечена должная скорость нанесения и считываемость кодов. Коронарный стент — это медицинское изделие, которое используют хирурги для расширения сосудов и нормализации кровотока пациентов. Устройство, представляющее каркас в форме металлического цилиндра, устанавливают в узкие места артерии, где есть холестериновые отложения. Внедрение системы маркировки в данной категории товаров призвано снизить количество опасной контрафактной продукции и исключить ее попадание в медицинские учреждения. «Наша компания является единственным производителем высокотехнологичных медицинских изделий в Северо-Кавказском федеральном округе. Внедрение маркировки позволит сдержать нелегальный оборот медизделий и обезопасить потребителей от фальсификата, так как на рынке часто встречается поддельная продукция, которая нелегально ввозится в Россию без должного контроля. Мы заранее тестируем нанесении средств идентификации на коронарных стентах, чтобы отладить все и плавно войти в процесс к старту обязательной маркировки», – рассказала начальник департамента качества «РК Групп» Дёмина Анастасия.
Руководитель отдела внедрения проектных решений компании-интегратора «Вайландт Электроник» Воронин Владимир сообщил, что для маркировки коронарных стентов на производственных линиях «РК Групп» был выбран ручной способ нанесения средств идентификации. «У нас готовы и протестированы технические решения для маркировки медицинских изделий. DataMatrix-коды устойчивы как к низким, так и высоким температурным режимам, и считываются в ходе всей цепочки прослеживаемости товаров. На площадке производителя «РК Групп» в ходе эксперимента была промаркирована первая партия коронарных стентов. Компании было предоставлено тестовое оборудование и установлено необходимое программное обеспечение. Мы протестировали процессы по заказу кода маркировки, нанесение полученного кода маркировки на потребительскую упаковку стента и передача сведений по вводу в гражданский оборот в систему «Честный знак». В рамках эксперимента маркированные стенты будут отгружены в медицинские организации».
Руководитель проекта Центра развития перспективных технологий Пётр Новиков отметил, что система маркировки станет эффективным инструментом в борьбе с нелегальной продукцией на рынке медицинских изделий: «Медицинские изделия – это особенно важная категория товаров, которая напрямую влияет на здоровье людей. Поэтому их движение по товарной цепочке должно полностью прослеживаться – от производства до попадания в медицинские учреждения и к конечному потребителю. С этой задачей эффективно справляется маркировка. Система помогает очистить рынок от контрафактной и фальсифицированной продукции. В сфере лекарственных препаратов, к примеру, маркировка уже обеспечивает прозрачность фармацевтического рынка и защищает его от появления нелегальных лекарств. В 2022 году благодаря ей были выявлены некачественные препараты на сумму более 1 миллиарда рублей. Этот опыт мы применяем при внедрении маркировки медицинских изделий».
Эксперимент по маркировке медицинских изделий начался 15 февраля 2022 года. В эксперименте принимают участие 2 689 компании: 67 производителей, 257 импортеров и другие. Среди них — компании «НИКАМЕД», «Ферропласт Медикал», «Фламинго», «РЭМО-ТЕХНОЛОГИИ», «Белла», «Хайдженик» и другие. В эксперимент включены отдельные виды медицинских изделий: обеззараживатели-очистители воздуха, аппараты слуховые, стенты коронарные, компьютерные томографы, обувь ортопедическая, вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви и отдельные виды санитарно-гигиенических изделий. Участниками эксперимента уже были протестированы способы нанесения кодов маркировки на ортопедические стельки, одноразовые пеленки и подгузники для взрослых, слуховые аппараты, бактерицидные облучатели и УФ-бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях, а также агрегация маркированных товаров в транспортный короб и паллету, передача сведений о товарах через электронный документооборот и вывод медицинских изделий из оборота.

Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=BE14B81E-20AB-B848-B270-75586A3C0F5E&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D