Проект модернизации центра пульмонологии в Северной Осетии одобрен Госэкспертизой - news.medreestr.ru

Центр находится в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района

    Проектно-сметная документация реконструкции пульмонологического центра в горном поселке Фиагдон Северной Осетии получила положительное заключение государственной экспертизы. К работам по модернизации предполагается приступить уже в этом году, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе ФАУ «Главгосэкспертиза России».

«Государственная экспертиза проектов строительства Республики Северная Осетия — Алания рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию Республиканского центра пульмонологической помощи Министерства здравоохранения Республики Северная Осетия — Алания. Региональная экспертная организация использует Единую цифровую платформу экспертизы. <…> Государственная экспертиза Республики Северная Осетия — Алания выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию», — говорится в сообщении.

Пульмонологический центр находится в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района, в верховьях Куртатинского ущелья. Как уточнили в пресс-службе, он считается одной из лучших клиник по лечению легочных заболеваний на Северном Кавказе. К реконструкции старого здания и строительству нового корпуса пульмонологического центра планируют приступить в 2023 году.

В начале 2022 года в центре появилось новое медицинское оборудование, в том числе современный кардиограф, рентген-аппарат, кардио-пульмонологическая станция, а также бодиплетизмограф — аппарат для исследования легочных функций и проводимости дыхательных путей, и другие виды медтехники новейшего поколения. При этом само здание центра давно нуждается в ремонте, а для полноценного лечения возросшего потока больных не хватает места.

По поручению президента России Владимира Путина строительство нового корпуса и реконструкция зданий республиканского пульмонологического центра в Северной Осетии включено в федеральную адресную инвестиционную программу.

Застройщик — Государственное казенное учреждение «Управление капитального строительства Республики Северная Осетия — Алания». Ранее сообщалось, что правительство РФ выделило из федерального бюджета более 1 млрд рублей на реконструкцию пульмонологического центра. Как отмечалось, единственный в Северной Осетии пульмонологический центр работает в комплексе зданий, построенных в 1900 году.

Источник: https://tass.ru

Фото: https://sevkavportal.ru