КСП Коми провела проверку закупок Министерства здравоохранения региона - news.medreestr.ru
Заместитель министра здравоохранения Республики Коми Татьяна Марунич прокомментировала итоги проверки

Всего с 1 января 2020 по конец октября 2022 года Министерством здравоохранения Коми было закуплено лекарственных препаратов, медицинского оборудования, автомобильного транспорта на сумму более 10 миллиардов рублей. За этот период было заключено более трех тысяч договоров.

Значительная часть проверенных КСП закупок выпала на период эпидемиологического неблагополучия, когда по всей стране наблюдался ажиотажный спрос на медицинские препараты и оборудование для лечения пациентов с COVID-19. В это время для скорейшего оказания медицинской помощи населению необходимо было действовать оперативно.

Правительством России был утвержден упрощенный порядок закупок. Часть процедур мы проводили именно так – в упрощенном порядке – что позволило ускорить получение необходимого оборудования и лекарств медицинскими организациями. Ввиду сложной геополитической обстановки на рынке в начале 2022 года цены на медицинское оборудование были нестабильными, многое зависело от резко возросшего курса валют. Однако к лету ситуация стабилизировалась, и медицинские изделия удалось закупить по приемлемым ценам. Также следует отметить, что закупки Минздрава неоднократно проверялись различными надзорными ведомствами, – отметила Татьяна Марунич.

По итогам проверки, проведенной специалистами Контрольно-счетной палаты, проведено совещание в Правительстве республики. Минздраву Коми выданы поручения по устранению недочетов в закупочной деятельности.

Источник: https://syktyvkar.1istochnik.ru