В Якутске построят центр позитронно-эмиссионной томографии за 1 млрд рублей - news.medreestr.ru
В Республике Саха (Якутия) началась подготовка к возведению центра позитронно-эмиссионной томографии с циклотроном. 
Проект будет реализован по поручению главы республики Айсена Николаева. 
В конце декабря 2022 года региональные власти объявили тендер на разработку проектной документации и возведение центра за 977,6 млн рублей, 
однако затем он был отменен по решению заказчика.

Как следует из технического задания отмененного конкурса, площадь медцентра составит 1 522 кв. м, в нем расположится блок ПЭТ-диагностики, блок радионуклидного обеспечения, вестибюль, входная группа, административно-хозяйственные помещения, технические помещения и кабинеты для подготовки пациентов.

В ПЭТ-центре должны были разместить циклотрон для наработки 18F-фтордезоксиглюкозы. Мощность центра достигает 12 пациентов в смену при условии работы в две смены, радиофармпрепарат должен нарабатываться из расчета 20 доз в сутки.

Начальная максимальная цена контракта оценивалась в 977,6 млн рублей.

Проект будет на 67% профинансирован из регионального бюджета и на 33% – из федерального.

Срок проектирования и строительства центра назначен на 2023-2024 годы. 

Первоначально победителя конкурса планировалось определить во второй половине января 2023 года, однако тендер был отменен по решению заказчика. Причины отмены не раскрываются. Vademecum направил запрос в ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха». Новый конкурс пока не объявлен.

Строительство центра ведется по поручению главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева от 19 сентября 2022 года. Об указании начать работу по возведению центра глава республики сообщил в своем ежегодном послании Госсобранию (Ил Тумэн) региона в декабре 2022 года.

В Якутске также завершается строительство онкодиспансера, анонсированное в 2012 году. Тогда на реализацию проекта требовалось 6 млрд рублей, в 2013 году заявленная сумма выросла до 7,5 млрд рублей. В июле 2014 года президент Владимир Путин дал правительству поручение поддержать проект строительства, но средства выделены не были. В октябре 2019 года глава Якутии Айсен Николаев заявил, что возведение диспансера обойдется в 5,9 млрд рублей.

 

Работы по возведению онкоцентра начали в 2019 году на средства регбюджета (более 529 млн рублей, завершить проект планировалось в декабре 2021 года). В январе 2020-го в федбюджете все же запланировали 4,2 млрд рублей на возведение медучреждения. В течение года в бюджет региона поступило более 1,8 млрд рублей, в 2021 году – более 970 млн рублей, а в 2022 году – свыше 1,5 млрд рублей.

В августе 2022 года стало известно, что Правительство России выделит на достройку Якутского республиканского онкологического центра 542,4 млн рублей.

Фото: mos.ru

Источник: ЕИС в сфере закупок

Подробнее на: https://vademec.ru