Годовую форму отчетности по медицинским отходам ввел Росстат - news.medreestr.ru

Росстат утвердил форму отчета по обращению с медицинскими отходами и указания по ее заполнению.

Отчитываться обязаны производители лекарств и медизделий, фарм- и медорганизации и др.

Приказом Росстата № 993 от 30.12.2022 утверждена форма федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации федерального статистического наблюдения за обращением с медицинскими отходами. Сведения за отчетный год организации должны будут предоставить в региональный орган Роспотребнадзора до 1 февраля.

По форме федерального статистического наблюдения № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами» должны отчитываться юридические лица и ИП, осуществляющие деятельность по производству лекарственных средств и медицинских изделий; в области обращения с отходами, образующимися в процессе медицинской и фармацевтической деятельности; в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях; а также при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов.

Форму не обязаны сдавать малые и средние предприятия, если за отчетный год у них были только отходы класса А менее 100 кг.

Если организация имеет обособленные подразделения в том же регионе, где ведет деятельность, она вправе подать один отчет по юрлицу.

Если подразделения расположены в разных субъектах, отчеты нужно сдать в каждом из них.

Классификация медицинских отходов в отчете приведена в соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и с Постановлением Правительства РФ № 681 от 4.07.2012 «Об утверждении критериев разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания».

Источник: https://medvestnik.ru