24 вида медизделий будут подтверждать страну своего происхождения баллами - news.medreestr.ru
Производителям медицинского оборудования, выпущенного в России или другой стране ЕАЭС, можно рассчитывать на получение поддержки, например, при госзакупках. Однако для получения такого права им теперь придется доказывать соответствие своей продукции специальным критериям. Подсчитать его можно будет с помощью баллов.
Считается ли отечественной медтехника, которую только собирают в России, а детали привозят из-за рубежа? Теперь ломать голову над этим вопросом не нужно, благодаря введению балльной системы оценки принадлежности к российскому производству.
С 29 декабря 2022 года это правило вступило в силу для 24 видов медицинских изделий, согласно правительственному постановлению № 2519. В документе перечислены коронарные стенты (покрытые и не покрытые лекарственным средством) и баллонные катетеры, пробирки и иглы для взятия венозной крови, одноразовые пробирки, а также спиртовые, медицинские, сорбционные салфетки, перевязочные материалы, раневые, атравматичные, гидрогелевые, антимикробные повязки, гели-лубриканты, средства по уходу за стомой, комплекты для остеосинтеза и так далее.
Каждой группе медицинских инструментов установили перечень обязательных требований и список технологических операций для выполнения на территории стран ЕАЭС для подтверждения происхождения. Сумму баллов начнут учитывать с 2023 года, а минимальный порог для признания продукции евразийской или российской будет увеличиваться год от года до 2026 г. К примеру, для коронарных стентов, выделяющих лекарство, баллы начисляются за каждую из 13 технологических операций. За локализацию упаковки стента начисляется 10 баллов, а за нанесение лекарственного покрытия на территории ЕАЭС – 25 баллов.
В 2023 году для подтверждения страны происхождения потребуется не менее 105 баллов, а в 2026 году – уже 215 баллов, как минимум. Кроме того, для производителей разработаны требования, без соблюдения которых медицинская продукция не будет считаться отечественной. Для тех же стентов – это обязательное наличие права на конструкторскую документацию, действующее не менее пяти лет, регистрационного удостоверения и системы контроля качества.
Ранее Минпромторг ввел балльный критерий для медицинских кроватей и кресел-колясок с электроприводом.Источник: https://pharmmedprom.ru