В 2022 году в Костромской области появилось 259 единиц нового медоборудования - news.medreestr.ru
Оно направлено в областную больницу имени Королёва, первую окружную больницу Костромы, Шарьинскую и Галичскую окружные больницы и другие районы области, узнал СМИ44.
Медучреждения региона активно участвуют в реализации президентского национального проекта «Здравоохранение». Для оснащения и переоснащения сосудистых отделений приобрели 20 единиц современного высокотехнологичного оборудования. Оно направлено в областную больницу имени Королева, первую окружную больницу Костромы, Шарьинскую и Галичскую окружные больницы. Ещё 13 единиц нового оборудования поставлено в онкологический клинический диспансер и областную детскую больницу. Так, для онкодиспансера закуплено четыре единицы современного оборудования.
Самым долгожданным стал рентген-аппарат, позволяющий делать снимки непосредственно в палате, если пациента нельзя транспортировать. Также в медучреждении впервые появился мультифункциональный операционный стол. Пациент может находиться на нём в любом положении, что очень удобно как для самого больного, так и для врача. Приобрели ещё один лазерный комплекс для проведения процедур людям с новообразованиями кожи в онкодиспансере, поскольку процедура очень востребованная. Современная рентгеновская установка С-дуга предназначена для проведения операций людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Владимир Унгурян, главный врач Костромского онкодиспансера:
Всеми позициями пользуемся, есть обученные специалисты. Новое оборудование позволяет совершенствовать оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Планируем отправить доктора на обучение на новую установку С-дугу, чтобы он смог проводить операции на желчные протоки по современным методикам с минимальными разрезами. Такие операции менее травматичны и лучше переносятся пациентами.
Кроме того, в медицинские организации первичного звена здравоохранения закуплено 226 единиц, 18 из них — тяжелое оборудование. Так, по программе модернизации первичного звена в поликлиниках городской больницы Костромы установлены четыре рентген-аппарата, флюорограф и маммограф. Аппараты установлены в медучреждениях взамен старого оборудования, выработавшего свой ресурс. Современное оборудование закуплено и для районных медучреждений. Так, в Нерехтской больнице с помощью новой эндохирургической стойки проводят малоинвазивные операции на желчевыводящих органах. Лапароскопический метод хирурги уже освоили. Вместо большого надреза врачи делают прокол в брюшной полости, в который вводят микрокамеру и специальные инструменты. Осложнений после таких операций не возникает, и уже через пару дней пациента готовят к выписке. В настоящее время на современной эндохирургической стойке проводят около 10 операций в день.
Повышение качества оказания медицинской помощи людям – приоритетная задача социальной политики региона, поставленная губернатором Сергеем Ситниковым. По предварительным данным, в сравнении с 2021 годом, в регионе летальность больных со злокачественными новообразованиями сократилась на 7,2%, от болезней системы кровообращения – на 1,39%. Также на 5,9% снизилась смертность от инфаркта миокарда, от острого нарушения мозгового обращения – на 3,3%. Фото с adm44.ru

Источник: https://smi44.ru/news/health/za-2022-god-v-kostromskoy-oblasti-poyavilos-259-edinits-novogo-medoborudovaniya-/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D