Как частной клинике передавать данные в ЕГИСЗ МЗ РФ - news.medreestr.ru

Согласно действующим законодательным нормам клиники всех форм собственности (в том числе частные) и любой специализации (многопрофильные, стоматологии, флебологии, пластическая хирургия) должны передавать данные в ЕГИСЗ МЗ РФ.

При этом речь идет не только о внесении данных о медучреждении и его сотрудниках в соответствующие реестры медорганизаций и медработников. Заполнение и поддержание в актуальном состоянии данных в ФРМО и ФРМР – это лишь первый этап взаимодействия с ЕГИСЗ.

Согласно действующего законодательства (Постановление о лицензировании меддеятельности №852) все клиники должны выполнять лицензионные требования  и передавать в ЕГИСЗ сведения о случаях медицинского обслуживания пациентов и об оказанной им помощи в две подсистемы: ФИЭМК — Федеральная интегрированная электронная медицинская карта и ФРЭМД – Федеральный реестр электронных медицинских документов.

 

Как передавать данные в ЕГИСЗ?

Самый простой и понятный способ взаимодействия клиник с ЕГИСЗ   – передача данных через оператора иной информационной системы, к примеру, через платформу N3.Health.   Поскольку это быстро, доступно и легко!

Однако, важное условие для взаимодействия клиники и оператора иной информационной системы – наличие у клиники медицинской информационной системы.  МИС клиники интегрируется с платформой оператора ИИС и после этого может передавать данные в единую госсистему.

Какие выгоды получает клиника, взаимодействуя с ЕГИСЗ МЗ РФ через оператора иной информационной системы?

  • Оператор обновляет платформу при изменении требований МЗ РФ по передаче данных. Клинике не нужно отслеживать изменения законодательства в части взаимодействия с ЕГИСЗ МЗ РФ
  • Безопасные каналы передачи данных обеспечивают надежную защиту конфиденциальной информации
  • Доступные тарифы на передачу данных в ЕГИСЗ
  • Широкая сеть интегрированных с платформой N3.Health медицинских информационных систем позволяет оперативно наладить взаимодействие клиник и ЕГИСЗ
  • Бесплатные консультации и обучающие вебинары по вопросам ЕГИСЗ МЗ РФ от экспертов.

 

Зачем передавать данные в ЕГИСЗ?

Помимо выполнения нормативных требований, предъявляемых к участникам медицинской отрасли, клиники получают ряд конкурентных преимуществ, которые позволяют эффективно отстраиваться от конкурентов, развивать партнерские сети, а также привлекать и удерживать пациентов, предлагая им современные цифровые решения.

  • Клиника выполняет действующие нормативные требования, спокойно работает, не боясь возможных санкций со стороны проверяющих органов (Росздравнадзор, Прокуратура).
  • Передача данных в ЕГИСЗ МЗ РФ – маркер «открытости» клиники, реальный показатель качества оказываемых медицинских услуг
  • Клиника получает доступ к интегрированной электронной медицинской карте пациента с информацией из учреждений, где он наблюдался. Обеспечивается принцип преемственности оказания помощи пациенту, получения достоверных данных о его здоровье.
  • Клиника оперативно обменивается медданными с другими филиалами и партнерами
  • Клиника обеспечивает доступ пациентов к своим меддокументам через Единый портал Госуслуг
  • Клиника постепенно переходит на электронный документооборот, сокращая издержки на ведение бумажного архива и продлевая срок хранения и легитимность медицинских документов (документ, переданный в РЭМД, действителен не 1 год, а 25 лет и более)

 

Если клиника не передает данные в ЕГИСЗ МЗ РФ, она нарушает действующие лицензионные требования. В случае проверки Росздравнадзором и выявления факта отсутствия данных по итогам визита пациентов в единой системе, клинике выписывается предостережение с необходимостью наладить передачу данных в течение 2 недель, далее, в случае не устранения замечаний, – выписывается штраф. Если клиника и далее не передает данные в ЕГИСЗ – приостанавливается действие медицинской лицензии.

Для полного погружения в тему ЕГИСЗ предлагаем просмотреть практический вебинар по взаимодействию с системой.

Контакты:

ООО «ЭлНетМед»
Санкт-Петербург, пер. Фуражный, д. 3, лит. К
b2b@n3health.ru+7(812)670-45-63