Для кардиологических служб московских поликлиник и больниц в этом году закупили более трех тысяч электрокардиографов и аппаратов суточного мониторирования артериального давления.

«Мы планомерно обновляем медицинскую технику в наших больницах и поликлиниках — меняем устаревшее медоборудование на новое, в том числе цифровое. Так, в этом году для городских медучреждений закупили более трех тысяч электрокардиографов и аппаратов суточного мониторирования артериального давления, часть которых уже поставлена, а часть поступит в ближайшие месяцы. Современное техническое оснащение позволяет повысить качество диагностики и лечения, в том числе заболеваний сердца и сосудов», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Всего медицинские организации городской системы здравоохранения получат свыше 1,5 тысячи модульных систем для регистрации и дистанционной передачи ЭКГ и более 1,5 тысячи систем суточного мониторирования артериального давления.

Город продолжает обновлять парк медицинской техники больниц и поликлиник. Туда поставляют аппараты КТ, МРТ, рентген-аппараты, ангиографы, маммографы, а также аппараты для функциональной диагностики, слежения за состоянием пациентов и реабилитации. Оборудование соответствует современным стандартам оснащения медицинских учреждений.

Эту технику получают также поликлиники, которые вошли в программу капремонта по новому московскому стандарту. Оборудование закупается с заранее фиксированными сроками поставки, чтобы оно поступило непосредственно к открытию обновленных зданий. Все головные отделения оснащают аппаратами МРТ, КТ, денситометрами, аппаратами УЗИ экспертного класса, оборудованием для контроля состояния больных с ишемической болезнью сердца, пациентов после инфаркта или операции на сосудах сердца. В филиалах установлены маммографы, рентген-аппараты, аппараты УЗИ, ЭКГ и многое другое.

В работу медучреждений активно внедряют цифровые технологии. Оборудование интегрируют с единой цифровой платформой здравоохранения. Благодаря этому медицинские работники могут быстро получать результаты исследований в электронном виде. Искусственный интеллект помогает им расшифровывать лучевые снимки.

Цифровизацией системы здравоохранения Москва занимается уже более 10 лет. Основа этого процесса — единая цифровая платформа здравоохранения, которую развивают комплекс социального развития Москвы и столичный Департамент информационных технологий. Она обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан доступны онлайн как врачам, так и самим пациентам.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Источник: https://www.mos.ru