Сегодня, 11 ноября, свой профессиональный праздник отмечают врачи-офтальмологи.

Заболевания глаз известны с древнейших времён. Упоминания о различных заболеваниях органа зрения можно найти в научных трудах лекарей Древнего Востока, Рима, Греции. Еще в Древнем Египте были обнаружены свидетельства о существовании офтальмологии. Одним из первых целителей, лечивших болезни глаз, называют Пепи Анк Ири, жившего в Египте в середине II тысячелетия до н.э. Его имя история сохранила высеченным на древней египетской надгробной стеле.

Хирургические операции, например, удаление катаракты, делали  в далекой древности — специальной иглой пытались переместить хрусталик в глазу. Правда, чаще всего подобные попытки приводили к тяжелым осложнениям, вплоть до слепоты. Кстати, уже в те далекие времена знали о существовании близорукости и дальнозоркости. Но тогда  полагались, не столько на врачей, сколько на жрецов, которые своими обрядами и песнопениями должны были отпугнуть духов болезни.

Древнеримский энциклопедист и врач Корнелий Цельс первым пытался исследовать физиологию глаз и описал полученные результаты в своих трудах.

Основное руководство глазных заболеваний Авиценной было названо «Каноном врачебной медицины», в нем тоже упоминаются глазные заболевания и способы их лечения.

Сегодня врачи-офтальмологи – это квалифицированные специалисты, в их компетенцию входят любые патологии, расстройства и нарушения зрительной системы человека.

Консультация офтальмолога необходима и детям, и взрослым, ведь человек получает до 90% информации об окружающем мире через органы зрения. Регулярное профилактическое посещение офтальмолога помогает избежать появления проблем со здоровьем глаз, а при их наличии – выявить их на ранних стадиях, сделав шансы на успешность лечения максимально высокими.

Врачи-офтальмологи, как никто другой, понимают всю ценность зрения и помогают людям жить полной жизнью, видеть мир во всей его красоте и ярких красках.

Татарстанские специалисты известны далеко за пределами региона. Республиканская клиническая офтальмологическая больница им. профессора Е. В. Адамюка оказывает высокоспециализированную офтальмологическую помощь взрослому населению Республики Татарстан. Клиника имеет столетнюю историю, занимает по уровню оснащенности и подготовленности специалистов одно из ведущих мест среди государственных офтальмологических больниц в Российской Федерации. Здесь внедрены современные технологии лазерной коррекции зрения и рефракционной хирургии, микрохирургии катаракты, глаукомы, лазерного лечения патологии сетчатки, витреоретинальной хирургии.

от admin