Два аппарата искусственной вентиляции лёгких будут использовать на борту воздушного судна и автомобиля для медицинской транспортировки пациентов. Их главные достоинства – компактность, легкость и мобильность. При этом по функциональным возможностям техника не уступает стационарной.

Как пояснили в региональном Департаменте здравоохранения, новое оборудование направили на замену старого в рамках непрерывного обновления технического парка областной больницы.

«Санитарная авиация продолжает совершенствоваться в рамках областной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», — отметил начальник Департамента здравоохранения Алексей Плотников. — Реализация проекта позволила увеличить доступность экстренной специализированной медицинской помощи пациентам труднодоступных территорий, организовать работу санавиации на качественно новом уровне».

С начала года специалисты областной службы санавиации выполнили 236 вылетов для транспортировки жителей районов в медицинские организации области. Им удалось эвакуировать 358 пациентов, из них 59 детей, в том числе 19 в возрасте до одного года. Чаще всего помощь воздушной неотложки требовалась в Великом Устюге, Кичменгском Городке и Никольске.

Как правило, вертолётом в стационары доставляют пациентов с инфарктами и инсультами. Их госпитализируют в региональный сердечно-сосудистый центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Наряду с сосудистыми катастрофами среди причин для срочной транспортировки жителей области являются ожоги и полученные в ДТП травмы.

Услуги по доставке специалистов санитарной авиации и пациентов медицинским вертолетом типа Ми-8 АМТ оказывает Вологодское авиационное предприятие на основании заключенных договоров с Вологодской областной клинической больницей. На закупку авиационной услуги направляют средства федеральной субсидии и областного бюджета. Вертолет санавиации оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключать пациентов к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время всего перелета.

Источник: https://depzdrav.gov35.ru

от admin