Министерство промышленности и торговли РФ смягчит балльную систему оценки уровня локализации кресел-колясок с электрическим приводом. 
По сравнению с предыдущим проектом количество технологических операций сократится с 15 до 13, 
а количество необходимых баллов для признания продукции отечественной – с 65 до 55. 
Кроме того, из проекта балльной системы исключены медицинские кровати.

Поправки планируется внести в постановление Правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года.

Согласно актуальной версии поправок, баллы будут начисляться за 13 видов операций (по сравнению с 15 операциями в редакции, представленной Минпромторгом в июне 2022 года). Сами манипуляции будут упрощены: изготовление моторов-редукторов и пультов управления будет заменено на сварку несущей рамы и металлических узлов с аналогичным количеством баллов (10 и 8 соответственно). Общее количество очков, требуемых для признания продукции российской, будет сокращено с 65 до 55 – на период до 31 декабря 2023 года. Показатели на 2024 и 2025 годы останутся без изменений.

В редакции поправок, представленных Минпромторгом в июне 2022 года, также планировалось распространить балльную систему в отношении медицинских кроватей (адаптационных и больничных). В новой редакции поправок они отсутствуют.

В случае утверждения поправки вступят в силу со дня опубликования. При этом выданные ранее заключения о подтверждении производства изделий на территории России будут годны до окончания срока действия.

Минпромторг России оценивает годовой объем спроса на кресла-коляски с электроприводом для инвалидов в 4 тысячи единиц. В 2021 году, по данным Фонда социального страхования, в России было закуплено 2 078 кресел-колясок с электроприводом на общую сумму 312,3 млн рублей.

Производственные мощности российских предприятий Минпромторг оценивает в более чем 7,5 тысячи медизделий в год. Основными отечественными производителями кресел-колясок с электроприводом являются ООО «Завод специального оборудования» во Владимире, ООО «Подъем» в Тольятти и компания Observer предпринимателя и изобретателя Романа Аранина.

Осенью 2020 года Аранин открыл производственный комплекс по серийному выпуску отечественных электрических колясок, в том числе повышенной проходимости, в Калининграде. Мощность производства составит 2,5 тысячи изделий в год, объем инвестиций в проект – 110 млн рублей. Предприятие выпускает кресла-коляски с электроприводом, шагающие ступенькоходы как для отдельных покупателей, так и для поставки на рынок госзаказа.

В ноябре 2022 года Минпромторг предложил запретить закупку импортных инвалидных кресел-колясок с электрическим приводом для нужд государственных учреждений. Преференции по постановлению №102 «Третий лишний» будут скорректированы и сохранятся для отечественных механических кресел-колясок.

Фото: http://skysmc.com

Данные: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Источник: https://vademec.ru

от admin