В России колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака, а также вторым по частоте смертности от рака. Всего в России выявлено в 2021 г. 41 154 случая злокачественных образований ободочной кишки и 29 847 случаев злокачественных образований прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.

Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления рака прямой кишки с целью снижения смертности от этого заболевания.

Заведующий эндоскопическим отделением ОКБ №1 Сергей Владимирович Борщев рассказывает о факторах риска, вызывающих колоректальный рак: «К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи рака у ближайших родственников). Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника — некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять при обнаружении и проводить гистологическое исследование».

К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных.

По словам Сергея Владимировича Борщева, диагностировать новообразования прямой кишки можно только с помощью колоноскопии. В ОКБ №1 данную процедуру можно пройти как в рамках обследования по ОМС по направлению лечащего врача, так и платно по записи.

Отделение принимает пациентов на обследование из 14 поликлиник города и области, в которых нет возможности проводить обследования с наркозом.

Если брать статистику за 2022 год, в отделении на конец октября уже проведено 10 176 исследований, треть из которых составляет колоноскопия (2 863 диагностических процедур).

Стоит отметить, что колоноскопия проводится безболезненно, на оборудовании экспертного класса, под действием медицинской седации (анестезия-сопровождение).

При этом без каких-либо явных симптомов у пациентов нередко обнаруживают полипы, образования, аденомы, ранний рак.

Насторожить пациентов должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела , признаки общей интоксикации организма.

Источник: https://dz.admtyumen.ru

от admin