В 2022 году на реализацию национального проекта «Здравоохранение» в Астраханской области из федерального бюджета выделен 1 млрд 345 млн рублей. До конца года в отдаленных селах области построят пять модульных ФАПов, закупают и устанавливают современное оборудование, в медицинские учреждения региона переданы 23 автомобиля, сообщает министерство здравоохранения Астраханской области.

Продолжается переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений больниц. В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на эти цели предусмотрено более 180  млн рублей. Запланировано приобрести 11 единиц нового медицинского оборудования, закуплено и введено в эксплуатацию оборудование для обследования и реабилитации пациентов: стол для кинезиотерапии, две стабилоплатформы, три аппарата УЗИ, два мягких модуля для зала лечебной физкультуры, комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции и аппарат для роботизированной механотерапии верхних конечностей для АМОКБ. Заключен контракт на поставку нового магнитно-резонансного томографа на сумму более 74 млн рублей до конца ноября текущего года.

На региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» и покупку и установку линейного ускорителя предусмотрено 203 млн рублей. В онкодиспансер в декабре будет приобретено современное дозиметрическое оборудование и фиксирующее устройство на общую сумму 57 млн рублей.

Активно реализуются и другие не менее важные проекты. Так, с начала года астраханская санавиация совершила 141 вылет, доставив 145 человек в областные медицинские учреждения для оказания срочной квалифицированной помощи и проведения оперативного лечения. Перевозка пациентов с помощью воздушной скорой стала возможна благодаря программе «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». На эту работу из государственного бюджета в рамках нацпроекта выделено 83,9 млн рублей.

Источник: https://ast-news.ru

Фото: https://astr-onko.ru

от admin