Начиная с 2019 года, эндоскопическое отделение Якутского онкологического диспансера полностью оснащено эндоскопическими видеосистемами с возможностью подключения и проведения ультразвуковой диагностики. Данное оборудование является высокоточным, относится к оборудованию экспертного класса, что позволяет выявить злокачественные новообразования на ранних доклинических стадиях. За текущий 2022 год в отделении обследовано около  6 тысяч  пациентов.  Это позволило на различных стадиях выявить онкологические заболевания и предопухолевые состояния у большого числа пациентов.

Глава Якутии Айсен Николаев в своём стратегическом указе о развитии системы здравоохранения в республике отмечал важность оснащения медицинских учреждений современным медицинским оборудованием. Модернизация сферы медицины, создание условий, в которых человек сам начнет бережнее относиться к собственному здоровью, – один из главных приоритетов Десятилетия здоровья в республике, объявленного Ил Дарханом.

За последние два года получено 5 гастроскопов, 4 колоноскопа, 5 бронхоскопов и два линейных ультразвуковых эндоскопа. В общей сложности только за прошлый год в эндоскопическом отделении провели порядка 3,5 тысяч гастроскопий и более 700 колоноскопий. Новое высокотехнологичное эндоскопическое оборудование онкодиспансера повысило доступность качественной диагностики, открыло новые возможности для выявления рака на ранних стадиях. Прохождение уточняющих процедур в  одном месте в короткие сроки позволяет ставить верный диагноз, раньше начать лечение и спасти жизни пациентов. По результатам исследований у 34 % обследованных был выявлен рак.

«В настоящее время онкологические заболевания органов пищеварения — это наиболее часто встречающиеся злокачественные новообразования.   Использование сегодня нового современного оборудования сделало процедуры гастро- и колоноскопии гораздо комфортнее для пациентов. Также во время исследований мы полностью удаляем образования, не превышающие 1 см, и проводим биопсию подозрительных участков» — рассказал заведующий отделением Иван Яковлев.

Эндоскопическое отделение сравнительно новое подразделение Якутского онкологического диспансера. Ранее был кабинет, затем отдел при отделении общей хирургии, а с этого года отделение стало самостоятельным подразделением. Это стало возможным благодаря целевой подготовке медицинских кадров и перевооружению медицинского оборудования по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями в Республике Саха (Якутия)» Национального проекта «Здравоохранение». К примеру, заведующий отделением Иван Яковлев окончил клиническую ординатуру по эндоскопии в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, прошёл стажировки в ведущих онкоцентрах России и Южной Кореи.

Добавим, что в направлении повышения квалификации врачей эндоскопического профиля в онкологии на базовой кафедре онкологии Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова разработана и утверждена программа курса «Организация практического обучения по забору биопсии для врачей-эндоскопистов». Программа позволит повысить качество ранней диагностики злокачественных новообразований при эндоскопических исследованиях.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фотографии предоставлены Якутским онкологическим диспансером

Источник: Официальный информационный портал Республики Саха (Якутия)  https://www.sakha.gov.ru

от admin