16 октября детский хирург Юрий Козлов выполнил операцию ребенку, применив интраоперационную ICG-навигацию. Это первый опыт в детской хирургии в нашей стране. Ранее подобные хирургические вмешательства выполняли только у взрослых пациентов.

Принцип флуоресцентной навигации заключается в том, что введение пациенту специального контрастного вещества, индоцианина зеленого, позволяет «подсветить» анатомические структуры, которые не различимы в обычном свете. Увидеть флуоресцентную навигацию на мониторе во время операции хирурги могут при помощи специального оборудования — эндоскопической видеосистемы RUBINA. При определенных режимах они четко различают границы опухоли, которая становится ярко-зеленой или синей, так как злокачественное образование усиленно кровоснабжается и хорошо накапливает в себе контрастное вещество. Также RUBINA позволяет увидеть ткани в монохромном варианте. Анатомические структуры, накопившие контраст, будут белыми, а все остальные – тёмными.

Крупное образование почки у 6-летнего мальчика врачи обнаружили на УЗИ при медицинском обследовании. Ребенок готовился к поступлению в 1 класс. Мальчика направили в детскую областную больницу для более глубокого обследования и лечения.

 При повторном УЗИ в нашей больнице наличие новообразования подтвердилось. Мы выполнили мультиспиральную компьютерную томографию и распознали в нижнем полюсе правой почки кистозную опухоль. Трудно было сказать однозначно: это мультикистозная нефрома или простая солитарная киста. Достаточных данных за тот или иной вариант у нас не было, сказал главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, член-корреспондент РАН Юрий Козлов.

Врачи настороженно подошли к хирургическому вмешательству и приняли решение применить технологию флуоресцентной навигации. Для этого в больнице были все условия – специальное оборудование и контрастное вещество.

 После выделения нижнего полюса почки, где располагалась опухоль, мы ввели пациенту раствор индоцианина зелёного. Вещество мгновенно «окрасило» изображение почки на мониторе, на который во время лапароскопической операции смотрит хирургическая бригада. Мы увидели, что кистозная опухоль «не взяла» контраст — довод в пользу её доброкачественности. Это хорошо видно в режиме камеры «NIR/ICG», когда спектр света расположен близко к инфракрасному. Также у нас есть возможность посмотреть место максимального накопления препарата. Для этого у камеры есть отдельный режим работы. Таким образом мы хорошо видели границы, по которым нужно проводить резекцию почки, отделив от неё огромную кисту. Операция прошла успешно, патологических очагов после её завершения мы не увидели, — рассказал Юрий Козлов.

Технология может быть адаптирована для выполнения операций при других локализациях опухолей. Препарат можно вводить как внутривенно, так и паратуморально, то есть рядом с опухолью, поясняет детский хирург. В первом случае он будет накапливаться в опухолевых массах, а при параопухолевом введении индоцианин зеленый будет «подсвечивать» сигнальные лимфатические узлы.
Хирурги планируют применить технологию на операции с подтвержденным диагнозом новообразования. В детской областной больнице такой опыт планируют использовать при лечении различных заболеваний, таких как заболевания жёлчных путей, болезни кишечника.

Источник: https://minzdrav.gov.ru

от admin