Стерильные боксы для онкобольных за 30 миллионов рублей оборудовали в областной больнице

В Челябинской областной клинической больнице сегодня, 31 октября, открыли первое отделение трансплантации костного мозга. Для этого за 30 миллионов рублей капитально отремонтировали блок в гематологическом отделении ЧОКБ и запустили в работу три стерильных бокса с уникальной системой вентиляции, изготовленные Миасским заводом медицинского оборудования. Деньги выделил Фонд семьи Тиньковых.

«Сегодня знаменательный день для меня лично и для Челябинской областной клинической больницы, потому что открывается современный блок высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Он создан в соответствии со всеми стандартами и ГОСТами и предназначен для круглосуточного пребывания пациента. Отделение рассчитано на девять мест: три индивидуальные палаты с высокой степенью очистки воздуха, шлюзом и санузлом, еще три — двухместные, которые предназначены для проведения химиотерапевтического лечения пациентам с острыми лейкозами», — рассказал заведующий отделением гематологии ЧОКБ, главный внештатный гематолог Минздрава Челябинской области Александр Коробкин.

Особая вентиляция со специальными фильтрами ультрафиолетовой обработки воздуха крайне важна для онкобольных пациентов. Она обеспечивает человеку максимальную безопасность от инфекций в период, когда его иммунная система утрачена из-за химиотерапии и при подготовке к трансплантации костного мозга. Поэтому при входе в индивидуальный бокс предусмотрен шлюз. В нем создается избыточное давление, чтобы внешний воздух не попадал внутрь. Персонал может входить и выходить в специальной защитной одежде.

Оборудованием чистых помещений в блоке высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга занимался Миасский завод медицинского оборудования. Предприятие является пионером и лидером отрасли и занимается оснащением ведущих больниц Южного Урала.

В частности, завод оборудовал операционные блоки в хирургическом корпусе ЧОКБ, центре ядерной медицины и онкологии Челябинской области, инфекционном госпитале в Малой Сосновке, а также специализированные палаты в новом перинатальном центре и инфекционном отделении медсанчасти в Металлургическом районе.

«Степень очистки воздуха в отделении для трансплантации костного мозга значительно выше, чем в обычных чистых помещениях. Онкобольной пациент должен быть полностью изолирован от условий внешний среды, инфекций, и созданная система высокоэффективной очистки воздуха, перепады давления создают максимальную защиту. Пациенты находятся в полностью стерильной капсуле», — говорит генеральный директор Миасского завода медицинского оборудования Виктор Гринь.

Напомним, в конце прошлого года врачи ЧОКБ провели пересадку костного мозга двум пациенткам с онкологией. Тогда женщины с лимфомой стали сами для себя донорами стволовых клеток. Всего в учреждении, по словам Александра Коробкина, уже проведено пять аутотрансплантаций. Отремонтированный блок примет новых пациентов уже в ноябре.

«Это также будут аутотрансплантации стволовых клеток. Планируем в ближайшие пару лет перейти на 30 процедур в год. Операции, касающиеся аллогенной (донорской) трансплантации костного мозга будут проходить в федеральных центрах. Они более затратные, в них больше рисков возможных осложнений. Поэтому переход к ним требует времени», — уточнил Александр Коробкин.
В настоящее время врачи проводят операции при множественной миеломе, неходжкинских лимфомах, в перспективе будут проводить донорские трансплантации при острых лейкозах.

Деньги на капитальный ремонт отделения — около 30 миллионов рублей — выделил благотворительный Фонд семьи Тиньковых. Предприниматель Олег Тиньков сам на протяжении трех последних лет успешно борется с лейкемией. Одно из направлений организации — создание центров пересадки костного мозга в России. В Челябинске реализовали первый пилотный проект.

«Челябинская область проявила активную социальную позицию: заинтересовалась нашими проектами по развитию отделений трансплантации костного мозга в стране. Мы постарались как можно скорее откликнуться и совместно с Миасским заводом медицинского оборудования выполнить ремонт отделения», — рассказал программный директор Фонда семьи Тиньковых Константин Тихомиров.

Директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой (Санкт-Петербург) Александр Кулагин говорит, что открытие отделения трансплантации костного мозга в Челябинске — необходимость, так как потребность в процедуре закрыта в целом по стране лишь на треть.

«На Урале ситуация более-менее благополучная, так как в Екатеринбурге делают трансплантации, сейчас присоединяется Челябинск. Но в целом мощностей все равно не хватает. Поэтому каждый такой блок, отделение — редкая и большая радость. Нам они необходимы», — сказал Александр Кулагин.
Добавим, специалисты федеральных центров участвуют в запуске отделений и занимаются обучением специалистов.

Источник: https://www.1obl.ru

от admin