Источник фото ЦИСС Омской области На форуме «ИННОСИБ» назвали победителей регионального конкурса «Лучший социальный проект года».
Награду «Звезда социального предпринимательства» и памятные дипломы получили 10 руководителей социальных предприятий и НКО. Отборочная комиссия в составе экспертов и менторов Омского ЦИСС подвела итоги восьмого ежегодного конкурса на лучший социальный проект, реализованный в регионе в 2022 году. Чествование победителей по традиции проводилось на заключительном пленарном заседании форума «ИННОСИБ».
Награды 10 победителям, среди которых были 8 руководителей социальных предприятий и двое лидеров некоммерческих организаций, вручала начальник отдела социального предпринимательства минэкономики Омской области Дания Бегишева. Главный приз — эффектная статуэтка с изображением звезды — воспринимается омским социальным бизнесом как «Оскар» в творческой среде. Эта почетная награда не предполагает денежных выплат. Она — своеобразный знак качества предоставляемых социальных услуг, и обладатели «Звезды СП» выставляют ее на самом видном месте в своих офисах. Каждый год ЦИСС издает иллюстрированные сборники с описанием социальных практик победителей. Кроме того, особо отличившиеся смогут принять участие в федеральном конкурсе на лучший социальный проект и отправиться в путешествие в передовые регионы страны для обмена опытом.
«В этом году на конкурс поступило сорок заявок, причет не только от субъектов СП, но и от лидеров СОНКО, которые осуществляют общественно-полезную деятельность, приносящую доход. При оценке проектов учитывались их актуальность, социальная эффективность, экономическая устойчивость и инновационный подход», — пояснила куратор конкурса, директор АНО «Омский ЦИСС» Нина Андриенко.
Конкурс проводился в десяти номинациях, две из них были предусмотрены для социально-ориентированных НКО. В итоге лучшим в сфере дополнительного образования и воспитания детей признан проект АНО «Центр образовательных инициатив СТЕМ» (руководитель — Елена Елисеенко). А в сфере социального обслуживания отмечен наградой проект «Центр комплексной абилитации, реабилитации инвалидов «ЦАРИ», разработанный Омской городской организацией «Возрождение человека» под руководством Сергея Копышко.
Лучшие социальные предприниматели выявлены в восьми номинациях. В сфере дополнительного образования отличился Даниил Вяткин, который не только приобщает городскую и сельскую ребятню к занятиям спортом, но и обучает подростков столярному и кожевенному ремеслу. Его проект «Сибирские стрелы» включен в навигатор регионального минобразования. Инна и Максим Кабаненко выступают за правильное питание и здоровый образ жизни. Их семейная безглютеновая пекарня «Живой хлеб» пользуется особой популярностью среди аллергиков, а полезную продукцию сумели распробовать и оценить и здоровые люди. Марина Калиниченко тоже из производственников. В родном Колосовском районе она занимается повышением плодородия почвы, выращивает зерновые и зернобобовые культуры. В реализацию проекта вложено 15 млн собственных средств, а его общественная значимость заключается в вовлечение в агрономическую сферу людей, нуждающихся в социальном сопровождении.
Анастасия Кравченко, директор Центра «ЛогоПрофи» – признанный специалист в сфере логопедии и дополнительного образования. Она помогает детям, страдающим задержками речи, и при поддержке партнеров из кластера социальных инноваций внедрила для своих подопечных интенсивную коррекционную терапию. За успешную реабилитацию людей с ОВЗ Анастасия Кравченко признана лучшей в своей номинации. Евгений Филиппов более десяти лет назад открыл на севере Омской области первый частный пансионат для пожилых людей и был в числе первых выпускников Омской школы социального предпринимательства. Теперь под его руководством действуют три филиала учреждения под общим названием «Солнечный путь», где старики из отдаленных деревень окружены заботой и не чувствуют себя одинокими. Сумбель Хасанова также довольно давно развивает в Тарском районе свой проект по социальному туризму.
В красивейшем селе Сеитово, основанном сибирскими татарами, созданы условия для пребывания и увлекательного досуга путешественников, оборудована интерактивная поляна с героями национальных сказок. А в этом году в рамках проекта «Сеитовский дар» предпринимательница решила возродить в одном месте народные ремесла и традиции для продвижения этно- и гастротуризма.
Открытием года стал Александр Хиневич, который за короткое время прошел путь от самозанятых до индивидуальных предпринимателей, разработал уникальный просветительский проект по пропаганде славянской культуры и письменности, оборудовал мастерскую лазерной резки и сумел завоевать доверие потребителей. Впереди – трудоустройство граждан с ОВЗ и создание некоммерческой организации по сохранению национальных ценностей. Юлия Нацкевич, руководитель Центра «Снейл» и основательница Школы робототехники «РобоПолигон» не только обучает будущих айтишников и конструкторов, но и разработала методику подготовки школьников с разными возможностями здоровья для дальнейшего освоения инженерных специальностей.
Отметим, что Омская область в числе 15 других регионов участвует во Всероссийском конкурсе на лучший социальный проект с первого года его основания. Он проводится с 2015 года по инициативе Российского государственного социального университета (РГСУ) при поддержке Минэкономразвития России и Агентства стратегических инициатив и предусматривает прохождение в два этапа. За 8 лет на региональном уровне лучшими признаны 60 проектов социальных предпринимателей. А в этом году в созвездие победителей включено два проекта омских лидеров СОНКО.

Источник: http://omskregion.info

от admin