Эндоскоп и шкаф для хранения эндоскопов поступили в Кижингинскую районную больницу

Новое оборудование приобретено в рамках Федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» Национального проекта «Здравоохранение». Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РБ Людмила Цыбикова.

— Новый эндоскоп «Pentax» поступил в больницу в июне 2022 года, он предназначен для верхних отделов желудочно-кишечного тракта, для нижних отделов желудочно-кишечного тракта, панкреато-дуоденальной зоны и/или для нижних дыхательных путей. Также в больницу поступил шкаф для обработанных эндоскопов, — рассказала Людмила Цыбикова.

В настоящее время к медицинской организации прикреплены 13 157 человек. Стоимость эндоскопа – 1 млн 520 591 рублей, шкафа — 54 тыс. 600 руб.

К особенностям эндоскопов «Pentax» относятся не только их выдающиеся медицинские характеристики, такие как углы изгиба дистального конца, поле зрения, наличие эффективной ирригации и равномерное освещение активной зоны. Помимо этого, медицинское оборудование японской компании отличается удобством работы и эргономикой, покоряющей с первых минут работы. Сочетание этих характеристик позволяет рекомендовать медицинские эндоскопы Pentax к использованию практически в любых эндоскопических кабинетах.

Главный врач ГАУЗ Кижингинской ЦРБ Вячеслав Максаров отметил, что оборудование в больницу поступило очень своевременно.

— Имеющиеся эндоскопы физически и морально устарели и часто выходят из строя. Эндоскопические исследования имеют ключевые значения для своевременной диагностики онкологических заболеваний и других патологий желудочно-кишечного тракта, — поделился Вячеслав Содномович.

Напомним, что масштабная программа модернизации первичного звена системы здравоохранения призвана обеспечить доступность и качество первичной медико-санитарной помощи за счёт укрепления материально-технической базы в лечебных учреждениях и решения проблемы дефицита медицинских кадров.

Фото: Минздрав РБ

Источник: https://tvcom-tv.ru

от admin