Правительство РФ распределило по регионам дополнительные 58,6 млрд рублей на оплату медпомощи, оказанной в 2021-2022 годах по ОМС. Среди основных заявленных целей федеральной субсидии не только господдержка клиник, но и сохранение темпов роста зарплат медработников, согласно целям «майских» указов президента.

Средства поступят из резервного фонда в бюджеты ТФОМС, оттуда – в клиники на оплату счетов за медпомощь.

Проект с правилами и условиями предоставления субсидии Минздрав представил к общественному обсуждению в середине октября.

В постановлении говорится именно о зарплате, поскольку фонд оплаты труда сотрудникам госмедучреждений в основном складывается за счет средств ОМС. При этом Минздзрав не раскрыл, почему потребовалось оплачивать счета клиник за 2021 год. Ранее такие же периодические транши из федбюджета регионы получали, чтобы оплатить задолженность перед клиниками, которая возникла из-за резкого роста расходов на лечение COVID-19. К примеру, целями одного из последних поступлений в размере 35,1 млрд рублей для 74 регионов в апреле 2022 года стала в том числе оплата госпитализаций, проведенных в 2021 году.

Решение, уточнили в Правительстве РФ, обусловлено прогнозом Минэкономразвития об увеличении среднемесячной зарплаты в России на 11,5% до конца 2022 года. «Чтобы зарплата медиков росла такими же темпами и соответствовала уровню, который определен президентом, потребовалось дополнительное финансирование», – говорится в сопроводительном сообщении.

По данным Минздрава, зарплата медиков сократилась во втором полугодии 2022 года, когда были отменены основные стимулирующие выплаты для задействованных в борьбе с коронавирусом. В первой половине года такой проблемы не отмечалось: ФФОМС утверждал, что показатели «майских» указов президента за этот период достигнуты в 59 субъектах среди врачебного персонала (в среднем они получали 96,1 тысячи рублей) и в 71 регионах для – для среднего звена (со средней зарплатой 47,91 тысячи рублей). Рост расходов на зарплату работников здравоохранения на 8,7% уже прописан в проекте федерального бюджета на 2023 год.

Однако во Всероссийском союзе пациентов (ВСП) уверены, что средняя зарплата не отражает реального положения дел, поскольку, по данным ВСП, из 58 регионов в среднем терапевты и хирурги с учетом всех надбавок получают 51,9 тысячи рублей в месяц, а в расчете на одну ставку – только 30,1 тысячи.

Исполнение указа президента №597 от 7 мая 2012 года, который предполагает сохранение уровня зарплаты для врачей на уровне не менее 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе, по крайней мере в 2019 году, по данным Счетной палаты РФ, проходило с опережением: фактически врачи получали 400% от нормы, средний персонал – 99,1% от среднего значения.

Источник: Правительство РФ

Фото: https://tver.mk.ru

Подробнее: https://vademec.ru

 

от admin