В Петербурге второй год реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой ремонтируются здания городских поликлиник и закупается новое медицинское оборудование.

«Первое, куда обращаются заболевшие петербуржцы, – это районные поликлиники. Поэтому город прилагает значительные усилия, чтобы здания, в которых они расположены, были в хорошем состоянии, комфортными для врачей и пациентов, а медицинское оборудование – новым и современным», – сказал губернатор Александр Беглов.

В 2022 году в рамках программы полностью отремонтированы 17 зданий поликлиник, ещё в 60 ведутся работы. Также в поликлиники поступило более 700 единиц нового оборудования, до конца года поступит еще почти 300 единиц. В первую очередь это диагностическое, физиотерапевтическое и реабилитационное оборудование, приборы для стерилизации медицинского инструментария и мебель.

В Кировском районе в этом году в рамках программы завершён ремонт в детском поликлиническом отделении №25 поликлиники №88 и в женской консультации №13. Кабинеты офтальмологов поликлиники №88 были оснащены новейшими рефрактометрами, пневмотономерами. В кабинет гинеколога детского поликлинического отделения №57 был закуплен современный кольпоскоп, в операционной появился новый хирургический стол.

В Калининском районе завершён ремонт поликлинического отделения №9 поликлиники №54, второго хирургического кабинета детской стоматологической поликлиники №3 и операционной дневного хирургического стационара поликлиники №86. Кроме того, для медицинских учреждений района закуплено несколько десятков единиц различного медицинского оборудования.

В Центральном районе заключены контракты на приобретение 159 единиц медицинского оборудования, которые будут распределены между четырьмя поликлиниками.

В Колпинском районе продолжается капитальный ремонт здания поликлиники №72. Кроме того, приобретено несколько десятков единиц различного медицинского оборудования для поликлиник района.

В Петроградском районе отремонтирован цокольный этаж детского поликлинического отделения № 14 городской поликлиники № 30.

В Выборгском районе городской поликлиникой №14 закуплена маммографическая рентгеновская система «Маммоскан» – диагностическое оборудование, которое начнёт работать в январе 2023 года после монтажа и получения необходимых документов.

В Приморском районе капитальный ремонт проводится в 22 медицинских учреждениях первичного звена. Районными поликлиниками получено более 50 единиц медицинского оборудования.

В Пушкинском районе ведётся ремонт двух зданий городской поликлиники №60 и здания детской поликлиники №49. Закуплено 128 наименований медицинского оборудования

***

Программа модернизации первичного звена здравоохранения Санкт‑Петербурга реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение» во всех районах города и будет действовать до 2025 года.

Цель программы – повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в Санкт‑Петербурге, в том числе на основе рационального территориального планирования сети медицинских организаций первичного звена, ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием, ликвидации кадрового дефицита, внедрения новой модели медицинской организации и обеспечения приоритета профилактики.

На фото: В Выборгском районе  Санкт‑Петербурга  городская поликлиника №14

Фото: https://spb.zoon.ru

Источник: https://www.gov.spb.ru

от admin