В Москве разработали и начали использовать отечественные медицинские фантомы для лучевой диагностики. Об этом 19 октября сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Московские ученые Центра диагностики и телемедицинских технологий столичного Депздрава разработали медицинские фантомы — специальные изделия, имитирующие органы и ткани человеческого тела. Они способны заменить дорогостоящие зарубежные аналоги, так как превосходят их по многим характеристикам и при этом дешевле в производстве. Фантомы уже внедрены в работу столичной системы здравоохранения и используются специалистами лучевой диагностики в обучении сотрудников и настройке медоборудования, таким образом повышая точность и качество диагностики для пациента. Сейчас ведется подготовка к организации мелкосерийного производства как для российских медучреждений, так и для экспорта за рубеж», — сказала Ракова.

По ее словам, всего ученые разработали четыре медицинских фантома, которые помогают врачам в клинической практике: для транскраниальных ультразвуковых исследований, для денситометрии, для контроля количественных параметров КТ и МРТ, а также для маммографии.

Источник: https://icmos.ru

от admin