Участковая социальная служба работает в Вологодской области с 2009 года, особо значима для сельских жителей. В этом году Комплексный центр стал опорно-методической площадкой (ресурсным центром) Департамента социальной защиты населения Вологодской области по направлению: «Развитие деятельности участковой социальной службы». Его целью является снижение уровня социального неблагополучия семей с детьми и отдельных категорий граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Перед ресурсным центром поставлены важные задачи:

 

  • выработать единый подход в работе участковой социальной службы в области;
  • создать условия для профессионального развития специалистов комплексных центров;
  • обеспечить информационно — методическое сопровождение по работе участковой социальной службы;
  • обобщить и распространить опыт организации и деятельности участковой социальной службы.

«Участковые социальные работники помогают сельским жителям получать необходимые социальные услуги своевременно и в полном объеме. Они реализуют систему долговременного ухода в области; организуют филиалы центра активного долголетия «Забота» в сельской местности, проходят профессиональное обучение, регулярно участвуют в региональных тематических мероприятиях, – рассказал начальник Департамента соцзащиты населения области Александр Ершов.Ресурсный центр принимает участие в распространении практик стационарозамещающих технологий, а также организации филиалов центров активного долголетия «Забота» в сельской местности». Специалистами разрабатываются методические рекомендации для коллег».

Напомним, в Вологодской области более 170 сельских поселений, 76% из них охвачены деятельностью участковой социальной службы. Более 100 тысяч человек ежегодно обращаются за помощью социальных участковых. Сегодня в этой сфере трудятся 123 специалиста по социальной работе, из них 30 специалистов работают уже более 10 лет.

 

Источник: https://socium.gov35.ru

от admin