Информация об этом появилась на питч-сессии «Технологическое партнерство – материалы и компоненты» в рамках VII форума «Биотехмед» в Сочи.

Ее участниками стали представители Минпромторга России и подведомственных организаций, а также краевого департамента промышленной политики, исследовательских медцентров страны, федеральных вузов, отраслевых ассоциаций и ведущих отечественных предприятий.

Как рассказал на встрече замруководителя департамента промполитики Кубани Михаил Дорожков, сегодня край обладает всеми ресурсами для развития медицинской промышленности.

– Успешно работают и расширяют производство более десяти промпредприятий, выпускающих лекарства, средства медицинского назначения, компоненты, комплектующие для медоборудования. В том числе у нас производят уникальный для России шовный материал для проведения хирургических операций. Также сильна научно-образовательная база высших учебных заведений, – отметил Михаил Дорожков.

В Краснодаре создают медицинский кластер, призванный стать крупнейшим профильным центром Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Активно растет население региона, расширяется сеть государственных и частных медицинских учреждений. Все это способствует увеличению спроса на продукцию медицинского назначения и лекарственные препараты, подчеркнул замруководителя ведомства.

– На сегодняшний день рассматриваем возможность создания промпарка, где будут сосредоточены производители такой продукции, , – сообщил Михаил Дорожков.

По его словам, уже определена потенциальная площадка на территории второй очереди Восточной промышленной зоны в Краснодаре.

— К тому же, в этом районе уже проектируют первый в крае технопарк радиоэлектронной промышленности, который также может стать технологической базой для создания электронного медицинского оборудования, — добавил Дорожков.

Он также уточнил, что на сегодняшний день в регионе действует широкий комплекс мер господдержки таких предприятий — субсидирование, льготное заемное финансирование, система налоговых преференций. Также планируют начать активно применять механизм офсетных контрактов, именно в сфере закупок медицинских материалов и компонентов. Данный механизм позволяет обеспечить предприятиям гарантированный сбыт продукции на срок до десяти лет, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник: https://kubnews.ru

 

от admin

Яндекс.Метрика