Ученые Национального исследовательского университета «МИЭТ» совместно с коллегами из Сеченовского университета создали новую технологию восстановления тканей без следов от шва. Ее можно использовать как на конных покровах, так и на внутренних органах.
Новая хирургическая технология, разработанная в НИУ «МИЭТ» и Сеченовском университете, позволит восстановить разрезы тканей организма, избежав при этом формирования рубцов. Помимо внешних дефектов, если речь идет о коже, избыточные формирования соединительной ткани могут ухудшить работу внутренних органов. Новый метод заключается в использовании особого биоорганического состава в качестве припоя, сообщает РИА Новости. Его наносят на края раны, которые затем спаивают лазером. Уникальность составу обеспечивают транспортный белок крови альбумин, оптический поглотитель индоцианин зеленый и одностенные углеродные нанотрубки.
Также ученые разработали для процедуры лазерный прибор со смарт-системой обратной температурной связи для контроля интенсивности лазерного излучения. Программное обеспечение позволяет нагревать биоткань лазером с точностью до половины градуса.
«Компоненты припоя подобраны так, чтобы максимально поглощать лазерное излучение, концентрируя его в области раны. Под действием излучения происходит трансформация жидкого припоя в твердый пористый биокомпозит, прочно соединяющий края разреза. В процессе дальнейшего заживления композит способствует прорастанию тканей в свою структуру, а затем растворяется и выводится из организма», – рассказывает руководитель исследования, доцент Института биомедицинских систем НИУ «МИЭТ» Александр Герасименко.
По его словам, технология лазерного восстановления ран мягких тканей имеет преимущество перед традиционными хирургическими методами. Она позволяет быстро создать герметичный шов с минимальными размерами, после которого не остается грубых заметных рубцов.
Ученые уже испытали свою разработку при восстановлении слизистых оболочек в челюстно-лицевой хирургии, кровеносных сосудов и суставных хрящей в ортопедии. Оказалось, что метод не просто эффективно заживляет разрезы кожи, но и уменьшает воспаление на месте раны, предотвращает микронарушения кровообращения, ускоряет рост соединительной ткани. Результаты исследования, проведенного по программе «Приоритет 2030», опубликовал научный журнал Bioegineering. Стоимость лечения по данной технологии будет невысокой, что сделает ее доступной для всех, подчеркивают разработчики.

от admin

Яндекс.Метрика