О вредном воздействии алкоголя на подростков, беременных, молодых мам врачи рассказывают часто и охотно. О том, что отказаться от употребления спиртных напитков стоит также и пожилым людям, говорят значительно реже. В День трезвости хочется напомнить о пагубном влиянии алкоголя именно на возрастных пациентов. Казалось бы, что страшного в том, что пенсионер выпивает вечером рюмочку коньяка «для хорошего сна» или в обед наполняет бокал вином «для аппетита»? Но последствия такой привычки могут быть самыми плачевными.

Алкоголь приводит к поражению как центральной, так и переферической нервной системы. В результате может возникнуть полинейропатия, при которой, в частности, нарушается походка. «Пьяная походка» характеризуется неуверенностью движений, покачиваниями из стороны в сторону. Люди с нарушениями походки часто падают и получают травмы, что в пожилом возрасте особенно опасно. Воздействуя на центральную нервную систему, алкоголь в большей степени поражает мозжечок, поэтому возникает дрожание рук. Этот симптом очень характерен для людей с алкоголизмом.

Алкоголь приводит к снижению содержания в крови витаминов группы В. Восполнить их дефицит пожилым пациентам очень нелегко. Вследствие нехватки витамина В, а также при остром алкогольном отравлении поражаются те структуры головного мозга, которые отвечают за память. Возникает нарушение памяти – человек не может запомнить текущую информацию, забывает то, что происходило час назад.

Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск любых заболеваний, ассоциированных с возрастом. В частности, у пожилых пациентов резко повышает риск развития деменции, всевозможных когнитивных расстройств, усиливается тревожность. Если у человека уже были когнитивные проблемы, то алкоголь увеличивает их выраженность и утяжеляет течение болезни.

Источник: https://remedium.ru

Фото: http://www.sarmedinfo.ru

На фото: главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующий кафедрой болезней старения, директор ФДПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова», президент Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация геронтологов и гериатров» директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

от admin

Яндекс.Метрика