За 7 месяцев текущего года столичные производители выпустили почти на 60% больше медоборудования, чем за аналогичный период 2021 года, сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня в столице работают 60 предприятий по производству медицинских инструментов и оборудования. За 7 месяцев 2022 года эти компании выпустили почти на 60% больше товаров, чем в январе-июле 2021. За этот же период объем поставленной заказчикам продукции увеличился на 22,6% – до 10,4 млрд рублей», – сказал Ефимов.

На территории Москвы выпускают изделия для остановки кровотечений, сердечно-легочной реанимации, наборы первой помощи, пульсоксиметры, аппараты ИВЛ и др.

«Медицинская промышленность – одно из приоритетных и перспективных направлений развития для предприятий города. В январе-июле этого года в Москве произвели медоборудования более чем на 5,4 млрд рублей, а лекарственных препаратов – на 18 млрд рублей. Это превышает показатели прошлого года в 2,3 раза и на 24,5% соответственно», – отметил глава столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

Чтобы стимулировать развитие промышленности в столице, были разработаны специальные инструменты. Так, с предприятиями заключены 5 офсетных контрактов, из них 4 – в медицине. В рамках такого контракта за средства инвестора создается новое или реконструируется уже работающее предприятие, а город в течение установленного срока обязуется приобретать его продукцию.

В 2019 году был заключен офсетный контракт на локализацию производства медизделий для стомированных пациентов. Проектная мощность предприятия – 5,5 млн единиц продукции в год, это 44 наименования. Объем инвестиций в проект – 1 млрд рублей.

Кроме того, были упрощены условия заключения офсетных контрактов: минимальный объем инвестиций понизили до 100 млн рублей (в 10 раз), предоставили возможность подписывать офсеты совместно с 2 или более субъектами РФ, объем инвестиций в таком случае должен быть не менее 400 млн рублей.

Столичные предприятия могут также воспользоваться антикризисными инструментами. Продолжается прием заявок Московским фондом поддержки промышленности и предпринимательства на получение льготных инвесткредитов со ставкой в 3%. Ранее она составляла 9%. Еще увеличили максимальный размер кредита с 1 до 3 млрд рублей.

Полученные в рамках инвесткредита средства можно потратить на приобретение оборудования, прав на результаты интеллектуальной деятельности, на создание или реконструкцию промышленной инфраструктуры в Москве.

Направить заявление в Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства можно по адресу: Москва, ул. Неглинная, д. 15, стр. 1, ком. 6-15. Информация также доступна на сайте фонда или по телефону: 8(495)777-26-96.

Источник: https://riamo.ru

 

от admin

Яндекс.Метрика