Алкоголизм – крайне распространённое явление в наше время, которое приводит ко многим негативным последствиям.

Заместитель главного врача, врач-невролог, эпилептолог ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр» Анна Балабанова рассказала о пагубном влиянии алкоголя на мозг и нервную систему человека.

У злоупотребляющих алкоголем людей кровеносные сосуды, особенно мелкие артерии и капилляры, извитые и очень хрупкие. В результате происходят многочисленные микрокровоизлияния, а интенсивность кровообращения снижается. Поэтому в состоянии опьянения или алкогольного похмелья нередко развиваются такие опасные осложнения, как мозговые инсульты, приводящие к инвалидности и даже смерти.

«Нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное длительным потреблением алкоголя, проявляется в общей вялости, неспособности сосредоточиться, головной боли. Очень часто встречаются нарушения сна при алкогольных поражениях мозга. Больные плохо засыпают и часто просыпаются, видят кошмарные сновидения, испытывают страхи, ощущение реальности происходящего. Снижается интеллект, речь человека становится более примитивной, ухудшается критическое мышление, пропадает интерес к познанию нового. Меняются приоритеты, семья и работа отступают на второй план. В конечном итоге начинается деградация личности, утрачиваются ранее приобретенные навыки и знания, приобретать новые становится всё сложнее, а порою даже невозможно», — рассказывает Анна Ивановна.

Этанол, содержащийся в алкоголе, вызывает сильную физическую и психическую зависимость, поэтому пациент не контролирует ни себя, ни собственную жизнь, а сосредоточен на получении последующих доз алкогольных напитков.

Поражение периферической нервной системы проявляется в виде онемения и похолодания рук (кистей), в ногах возникает ощущение зябкости, чувство онемения, судороги в икроножных мышцах. Может развиваться слабость в конечностях. Наступает физическое истощение, больные с трудом передвигаются, походка становится шаткой, неуверенной.

На фоне приема алкоголя могут развиваться эпилептические припадки. Вероятность возникновения приступов увеличивается при продолжительных запоях, приеме некачественных спиртных напитков и спиртосодержащих жидкостей, не предназначенных для внутреннего употребления. Эпиприпадки при хроническом алкоголизме часто являются предвестниками алкогольного делирия (белой горячки). Все перечисленные патологические состояния, как правило, возникают не в период активного употребления, а через некоторое время после прекращения приема спиртного.

Чаще всего эпилептические приступы появляются через 2-4 дня после отмены или существенного уменьшения дозы алкоголя, на пике абстинентного синдрома. С течением времени картина алкогольной эпилепсии может меняться. Если раньше приступы были только во время абстинентного синдрома или в похмелье, то теперь они появляются и в трезвые периоды или вообще без всякой связи с употреблением алкоголя.

Изменения структуры мозга, вызванные многолетней алкогольной интоксикацией, почти необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления спиртных напитков они могут сохраняться. Поэтому при первых симптомах, вызванных приемом алкоголя, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и начать лечение. Необходимо знать, что последствия от приема алкоголя возникают довольно быстро, а процесс лечения становится очень продолжительным и довольно затратным.

В случае возникновения симптомов поражения мозга и нервной системы не откладывайте визит к специалисту.

Источник: https://dz.admtyumen.ru

от admin

Яндекс.Метрика