Росздравнадзор опубликовал обновленный перечень медицинских изделий, по которым может возникнуть дефицит. Список, пополнившийся 48 наименованиями, размещен 2 сентября на официальном сайте ведомства. Продукция, которую в него включили, не имеет отечественных аналогов, однако ее ежегодно закупают медучреждения.

Перечень медизделий, опубликованный Росздравнадзором, расширили по итогам заседания межведомственной комиссии, прошедшего 11 августа этого года. В него добавили десятки новых видов оборудования и расходных материалов. Среди них реагенты для проведения иммуногистохимических исследований, онкомаркеры, дефибрилляторы, системы электростимуляции спинного мозга, которые применяют для обезболивания, многоканальные электрокардиографы, регистраторы для электрокардиографического мониторинга, одноразовые вагинальные зеркала, ушные воронки, а также диагностические спирометры — медицинские приборы для измерения объема воздуха. Включение новых наименований в этот перечень дает возможность производителям медоборудования и расходных материалов получать необходимые для государственной регистрации документы в максимально короткие сроки. Так, для одних медизделий срок проведения процедуры сократили с 50 до 20 рабочих дней, для других — до пяти.

Перечень продукции, которую можно регистрировать в упрощенном порядке, формирует специальная межведомственная комиссия, отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. В состав этой комиссии входят представители Минздрава, Минфина, Минпромторга, Минэкономразвития, а также антимонопольной, таможенной и налоговой служб, сказал депутат «Парламентской газете». «Сегодня в этом перечне медизделий 1648 позиций», — уточнил Хубезов.

Такие списки нужны для того, чтобы сформировать стратегию, которая поможет избежать дефицита необходимых россиянам медицинских изделий, считает доктор медицинских наук член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Айрат Фаррахов. По его словам, эта превентивная работа направлена на достижение импортонезависимости нашей страны.

«Дефицита медоборудования, расходных материалов и другой продукции, указанной в перечне, сегодня нет, — подчеркнул депутат. — По крайней мере, сигналы от медорганизаций и граждан об этом не поступали». Парламентарий также напомнил, что с начала спецоперации ни одна компания — производитель медицинских изделий не заявила о своем желании уйти с российского рынка. Но, если вдруг такая ситуация возникнет, у страны есть возможность быстро на нее среагировать, заверил он.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru