На капремонт медучреждений региона направят 1,5 млрд рублей

ЯРОСЛАВЛЬ, 31 августа. /ТАСС/. Более 3 млрд рублей направят на закупку медицинского оборудования по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Ярославской области, сообщил в среду во время рабочей поездки по региону министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«В Ярославской области необходимо развитие здравоохранения, модернизация, потому что есть и амбулаторно-поликлиническое звено, которое требует модернизации, и часть стационарная. Общая программа модернизации первичного звена в Ярославской области составляет 5,6 млрд рублей, в рамках ее более 3 млрд рублей будет направлено на оборудование и около 1,5 млрд [рублей] будет направлено на капитальные ремонты медицинских организаций, поликлинических и покупку автотранспорта», — сказал Мурашко.

Как отметил министр здравоохранения России, в Ярославле завершается строительство корпуса областной онкологической больницы, где появятся современные операционные, реанимационные палаты, что позволит увеличить количество хирургических вмешательств. Кроме того, в 2022 году начинается строительство нового корпуса областной детской больницы, в котором предусмотрено отделение для лечения онкогематологических заболеваний.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения Ярославской области рассчитана до 2025 года. По программе в области построят 52 ФАПа, детскую поликлинику, девять врачебных амбулаторий, два офиса врача общей практики. Также в 282 учреждениях запланирован капитальный ремонт. Регион планирует закупить более 7 тыс. единиц новой техники, в том числе компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты для проведения УЗИ и рентгена.

Источник: https://tass.ru

Еще по теме:

Правительство РФ поможет региону оснастить хирургический корпус онкобольницы необходимым оборудованием

 

Сегодня в рамках рабочего визита в регион премьер-министр Михаил Мишустин вместе с врио губернатора Михаилом Евраевым посетил новую детскую поликлинику на улице Попова в Ярославле, а также они обсудили вопросы развития здравоохранения. ​

 

В частности, врио губернатора сообщил председателю Правительства РФ, что новому хирургическому корпусу онкобольницы нужны дополнительные средства на закупку оборудования в размере 230 млн рублей в связи с его удорожанием.
– Поможем обязательно, должно быть все введено вовремя. А вы обещайте, что четвертый квартал будет финальным и корпус заработает, – сказал премьер-министр.
– Строительная готовность полная, а по оборудованию серьезно выросла стоимость, так как в проектно-сметной документации она была заложена давно, – сообщил Михаил Евраев.
Проект хирургического корпуса областной онкологической больницы разработан специально для Ярославля. Здание площадью более 20 тысяч квадратных метров рассчитано на 266 мест. В нем предусмотрены высокотехнологичные операционные и несколько отделений: приемное, лучевой диагностики, внутрипросветной эндоскопической диагностики и анестезиологии и реанимации, а также стационар, операционный блок, экспресс-лаборатория. Здесь будут использованы технологии телемедицины. Управление инженерными системами планируется полностью автоматизировать. Отслеживать работу оборудования специалисты смогут с помощью смартфонов.
Михаил Мишустин также пообещал помощь с модернизацией приемно-диагностического отделения клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева в Ярославле.
– Поможем с оборудованием. Это томограф, ультразвук и рентгеновский аппарат. Михаил Альбертович (Мурашко) тогда с вами проработает спецификацию необходимого оборудования. Это не так сложно, и мы этот вопрос решим, – сказал Михаил Мишустин. – Здорово, что такая больница развивается.
Михаил Мишустин и глава региона осмотрели здание новой детской поликлиники на улице Попова, 24. В настоящее время основные строительно-монтажные работы на объекте завершены, ведутся закупка и поставка медицинского оборудования и мебели.
– Блок реабилитации самый главный – важно, чтобы ранняя диагностика и реабилитация были развиты, – сказал Михаил Мишустин.
Новая детская поликлиника сможет принимать до 500 посетителей за смену. Количество обслуживаемых детей составляет порядка 15 тысяч. Здание новой поликлиники спроектировано таким образом, что потоки здоровых и больных пациентов не пересекаются. Проектировочное решение позволило создать максимально удобные условия, в том числе для детей с ограниченными возможностями.
По словам главного врача клинической больницы №2 Сергея Давлетова, часть медицинского оборудования закуплена и установлена. После полной комплектации учреждения начнется процесс лицензирования для начала медицинской деятельности. Открытие поликлиники ожидается до конца года.
В поликлинике появятся новые структурные подразделения: клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, которое будет оснащено рентгеновским аппаратом, компьютерным томографом и флюорографом, отделения функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопический кабинет, стоматологическое отделение. Начнутся приемы узких специалистов, которых не было в штате старой поликлиники, – аллерголога, уролога, детского гинеколога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога. Кроме того, в лечебном учреждении будут организованы физиотерапевтическое отделение и кабинеты лечебной физкультуры. Начнутся занятия в малом бассейне. Все это даст возможность в дальнейшем проводить медицинскую реабилитацию детей с патологиями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Источник текста и фото: https://www.yarregion.ru/pages/presscenter/news.aspx?NewsId=25362

от admin

Яндекс.Метрика