Об основных факторах риска, приводящих к артериальным и венозным тромбозам, рассказал в ходе Российского форума по тромбозу и гемостазу д.м.н., профессор, сердечно-сосудистый хирург Расул Гаджимурадов.

Среди основных предрасполагающих к артериотромбозу факторов профессор выделил курение, сахарный диабет, нарушение липидного обмена, воздействие местных факторов и стресс.

«Сегодня на уровне государства большое значение придается борьбе с курением, поскольку это один из ведущих факторов риска развития как артериальных, так и венозных тромбозов, — отметил он. — У курящих тромбоз, в основном, развивается в артериях нижних конечностей. Причина — длительный спазм сосудов, мелких сосудов, питающих артерии и вены».

По словам профессора, к нарушению работы сосудистой системы также может привести сахарный диабет, патология увеличивает риск развития тромбоза в два-четыре раза. Кроме того, сахарный диабет относится к факторам, ухудшающим прогноз после хирургического лечения артериального тромбоза, поэтому при его наличии необходимо поддерживать глюкозу крови в пределах нормы.

Немаловажный фактор риска развития тромбоза — нарушение липидного обмена. Каждое повышение концентрации общего холестерола1 на 10 мг/дп повышает риск облитерирующего атеросклероза, а с ним и тромбоза нижних конечностей на 5—10%, подчеркнул специалист.

Кроме того, риск развития тромбоза выше у тех людей, чьи конечности чаще травмируются, переохлаждаются или перегреваются. А стресс, вызванный психическим расстройством, приводит к гиперкоагуляции2. Стресс может вызвать протромботическое состояние, способствующее возникновению венозного тромбоэмболизма.

«Существуют также предрасполагающие причины развития венозного тромбоза: операция или травма, иммобилизация нижних конечностей, избыточная масса тела, беременность и роды, онкологические заболевания, венозные заболевания в анамнезе, прием пероральных контрацептивных средств, — рассказал Гаджимурадов. — Довольно часто мы, сосудистые хирурги, сталкиваемся со всем, что перечислено выше. Но хочу особо подчеркнуть, что при артериальной и при венозной патологиях курение является одним из ведущих факторов риска развития как артериальных, так и венозных тромбозов».

Расул Гаджимурадов объяснил механизм развития венозных тромбозов. «Венозные сосуды отличаются тем, что в них слабо развита мышечная стенка, и движение крови в них происходит медленно, — отметил он. — Это способствует застою и образованию тромбов. Наиболее уязвимы сосуды системы нижней полой вены: кровь в них вынуждена подниматься против силы тяжести — только с помощью мышц голени, присасывающего давления легких и перикарда. Поэтому симптомы тромбоза вен нижних конечностей и вен таза, а именно они и входят в систему нижней полой вены, встречаются в 95% случаев венозного тромбоза (флеботромбоза). Наиболее часто сгустки крови формируются в глубоких венах голени. Этому способствуют такие состояния, при которых отключается «второе сердце» организма — икроножные мышцы».

Что касается тромбоза артерий, здесь, несмотря на то, что мышечная стенка сосудов достаточно развита, основные причины, которые приводят к тромбозам, — атеросклеротические бляшки, наличие аневризм. На атеросклеротических бляшках в местах неравномерного кровотока возникают отложения липидов, поэтому тромбу удержаться на них легче. На стенках аневризмы тромбоз формируется из-за нарушения строения сосудистых стенок, а также при синдромах Марфана, Элерса-Данлоса, нейрофиброматозе, опухоли Эрдгейма и других патологиях.

«Тромбоз также может образоваться в области воспаленной или пораженной собственным иммунитетом стенки артерии, в месте, где артерия пережата: костью, опухолью, кистой, — рассказал хирург. — Или там, где стенка артерии (в основном, мелкого диаметра) состоит из «неправильных» белков, которые притягивают к себе тромбоциты, хотя должны их отталкивать ввиду разности электрических зарядов. Это происходит при коллагенозах3».

По словам специалиста, большое значение нужно уделять профилактике и модификации факторов риска развития тромбозов, которая включает отказ от курения, прием ангиопротективных препаратов, контроль артериального давления и поддержание его на уровне 130/80 мм рт. ст., прием антитромбоцитарных препаратов, контроль уровня гликемии (HbA1c<7%).

«Зачастую приходится проводить многочасовые операции, — добавил он. — Потом мы выписываем пациентов с восстановленным магистральным кровотоком, и буквально спустя некоторое время, эти же пациенты поступают к нам вновь. Я говорю о курящих пациентах. ВОЗ отмечает, что, «если значительное большинство курильщиков табака, которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на альтернативные источники доставки никотина, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения». Это так называемая концепция снижения вреда. Например, при использовании электронных систем нагревания табака количество поступающих в организм вредных веществ сокращается на 95% за счет того, что табак нагревается, а не горит».

«Лидирующие направления хирургического лечения на сегодня — реконструктивные операции при артериальных тромбозах на брюшной аорте, на магистральных артериях, — подчеркнул профессор. — Это гибридные операции, где сочетаются как открытые, так и эндоваскулярные операции. При венозных патологиях — это различные методы перевязки вен с тромбэктомией4, без тромбэктомии, с формированием артериовенозной фистулы, кроссэктомии5 и в некоторых случаях имплантация кава-фильтра6. Имплантация кава-фильтров показана больным с эмболоопасными тромбами в системе общей подвздошной вены и инфраренального отдела нижней полой вены, а также пациентам с тяжелой сопутствующей патологией. Мультидисциплинарный подход при лечении пациентов с артериальными и венозными тромбозами позволяет добиться оптимальных результатов, а отказ от курения должен стать основополагающим аргументом лечения и реабилитации больных. Для тех, кто отказывается бросить курить, целесообразно рекомендовать концепцию по снижению вреда».

1. Холестерол общий (холестерин) — жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов.
2. Состояние гиперкоагуляции (также известное как протромботическое состояние или тромбофилия) — склонность к тромбозу вследствие нарушения свертывающей системы.
3. Коллагеноз — это иммунопатологический процесс, для которого характерна дезорганизация соединительной ткани.
4. Тромбэктомия — это хирургическое вмешательство, направленное на удаление тромба из сосудов. Процедура происходит путем вырезания тромба с места образования.
5. Кроссэктомия или операция Троянова-Тренделенбурга — это хирургическое вмешательство на венах нижних конечностей.
6. Кава-фильтр представляет собой высокотехнологичную металлическую сетчатую конструкцию.

Источник: https://pharmvestnik.ru

Фото: https://www.neurology.ru/rossiyskiy-forum-po-trombozu-i-gemostazu-17-19-marta-2022-goda-0?special_mode_color=blue



Всемирный день тромбоза традиционно проводится 13 октября, в день рождения Рудольфа Вирхова. Целью этого мероприятия является повышение компетентности специалистов в вопросах диагностики, профилактики и лечения тромбозов, а также привлечение внимания органов власти, прессы и непосредственно населения к опасности и рискам тромбозов.

Национальная ассоциация по тромбозам и гемостазу (НАТГ) объявляет о проведении 13 октября 2022 года Всероссийской научно-практической конференции «Всемирный день тромбоза – 2022». Столицей ВДТ-2022 в России выбрана Казань. Мероприятие пройдет в гибридном формате. Участие бесплатное.

Научная программа формируется в содружестве с ФГБНУ «Научный центр неврологии», Ассоциацией флебологов России, проектом «Актуальная флебология», Федерацией лабораторной медицины, Ассоциацией акушерских анестезиологов-реаниматологов и Евразийской федерацией онкологии и посвящена следующим темам:

  • Тромбоз глубоких и поверхностях вен, тромбозы венозных синусов и ТЭЛА;
  • Рак и тромбоз;
  • Специфика клинической лабораторной диагностики тромботических состояний;
  • Управление факторами риска развития тромбозов.

Программа предназначена для широкого круга врачей, чья профессиональная деятельность связана с диагностикой и лечением нарушений системы гемостаза: гематологов-трансфузиологов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматоологов, кардиологов, специалистов по лабораторной диагностике, неврологов, врачей общей практики, онкологов, сосудистых хирургов, организаторов здравоохранения, ревматологов, терапевтов, трансфузиологов, специалистов по функциональной и ультразвуковой диагностике, хирургов, клинических фармакологов и клинических иммунологов.

Документация по мероприятию представлена в комиссию по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО Минздрава России.

В рамках мероприятия планируется вручение Премии НАТГ за выдающиеся научно-практические заслуги в российской гемостазиологии. Голосование за кандидатов на присуждение Премии начнется 15 сентября, а прием заявок на участие уже проходит на сайте НАТГ.



Не упустите возможность обменяться опытом с коллегами. До встречи на конференции!