С проектом создания межрегионального хирургического центра на базе профильного отделения учреждения ознакомилась зампред правительства области Олеся Старжинская.

Коряжемская городская больница – один из пунктов рабочей поездки зампреда правительства Поморья в южные районы области. В рамках визита в больницу Олеся Старжинская посетила хирургическое отделение. Здесь проводятся оперативные вмешательства по всем основным направлениям для пациентов Коряжмы, Ленского и части Красноборского районов, Вилегодского округа. По словам заведующего отделением Дмитрия Кувакина, подразделение сможет выступить базой для создания межрегионального хирургического центра.

— Оснащение стационара больницы соответствует требованиям для создания такого центра, штат отделения для этого укомплектован – четыре хирурга, онколог, отоларинголог, гинеколог, осенью ждем еще двух хирургов, – рассказал Дмитрий Кувакин. – Создание центра поможет нам привлечь еще больше специалистов, а также даст толчок для развития малоинвазивной и эндоскопической хирургии.

Олеся Старжинская отметила, что проект создания центра будет рассмотрен совместно с региональным минздравом.

Также зампред ознакомилась с работой первичного сосудистого отделения, которое заработало на базе больницы в 2018 году. Сюда попадают пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения для лечения и дальнейшей реабилитации. Сейчас в отделении находится 16 человек.

— Важным показателем качества оказания медпомощи является своевременное и эффективное лечение сердечно-сосудистых катастроф – это инсульты и инфаркты. В первичные сосудистые отделения поступают пациенты с ишемическими, геморрагическими инсультами, нарушениями мозгового обращения. Залог успеха лечения, спасения жизней таких пациентов – в своевременном оказании помощи, выверенной работе и, при необходимости, маршрутизации больных в региональный сосудистый центр, – прокомментировала зампред.

Еще одно важное направление работы – готовность к новой волне COVID-19. На сегодняшний день в поликлинике Коряжемской больницы продолжается процесс вакцинации населения, ежедневно здесь прививают порядка 40 человек. По словам исполняющего обязанности главного врача Ирины Бояринцевой, в случае необходимости учреждение готово развернуть до 40 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

— У нас созданы запасы лекарственных препаратов для пациентов с COVID-19 в полном объеме, а также имеется вся необходимая диагностическая аппаратура, которая работает только в “красной зоне”, – сказала Ирина Бояринцева.

Кроме того, в учреждение в этом году поступят новое флюорографическое оборудование и маммограф – техника приобретена в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сейчас проходят ремонтные работы в помещениях, где планируется разместить новые аппараты.

В рамках программы модернизации идет обновление и автопарка – летом на баланс Коряжемской больницы поступили два санитарных автомобиля для доставки пациентов и медработников, транспортировки лекарственных препаратов.

Источник: https://minzdrav29.ru/news/detail.php?ID=989090

от admin

Яндекс.Метрика