Минпромторг России подготовил первую партию иностранного медоборудования для отправки на ремонт за границу, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

«Минпромторгом на данный момент уже сформирована пилотная партия продукции к вывозу, в настоящее время от компаний ожидаются отдельные недостающие документы», – уточнили в ведомстве.

Для вывоза комплектующих для ремонта Минпромторг предложил компаниям использовать механизм изъятия, который позволит вывозить медоборудовние и комплектующие к нему при наличии договора на сервисное обслуживание, актов о неисправности или сервисных актов, если ремонт уже производился на территории России и необходимо вывезти неисправные части. Министерство уточняет, что это позволит быстрее верифицировать цель вывоза.

«Инициировать получение разрешения может компания, ответственная за ремонт и сервисное обслуживание оборудования, – к примеру, российское дочернее подразделение производителя или официальный дистрибутор», – отметили в Минпромторге.

Также в министерстве добавили, что требуется подтверждение от зарубежной компании того, что она не будет препятствовать возвращению медтехники в Россию.

В Минпромторге заверили, что крупные иностранные компании продолжают отгружать необходимые для российского медицинского оборудования запчасти.

Вывоз медицинского оборудования ограничило постановление правительства от 9 марта. Кабмин для «обеспечения стабильности на российском рынке» запретил вывозить из страны транспортные средства, сельхозтехнику и медоборудование во все страны, за исключением ЕАЭС, Абхазии и Южной Осетии, без специальных разрешений от профильных министерств.

21 июля «Коммерсантъ» сообщил, что Ассоциация международных производителей медизделий IMEDA обратилась к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ослабить режим ограничения вывоза медицинской техники. По мнению ассоциации, в противном случае российские больницы могут столкнуться с дефицитом медтехники. Первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков позднее заявил «Интерфаксу», что министерство работает над исключением медоборудования из перечня продукции, которую запрещено вывозить за пределы России.

Источник: www.vedomosti.ru

Фото: https://ecoprf.ru

от admin

Яндекс.Метрика