Разработчики, чьи решения будут испытаны на 10 новых площадках, смогут компенсировать затраты на сумму до двух миллионов рублей.

Сразу 10 медицинских учреждений присоединилось к столичной программе пилотного тестирования инноваций. Это городские поликлиники, лаборатории и диагностические центры. Теперь в них можно будет опробовать высокотехнологичное оборудование и новые виртуальные сервисы.

«Программа пилотного тестирования инноваций позволяет провести апробацию новых разработок на городских и коммерческих площадках, оценить их эффективность и конкурентоспособность. Мы получаем множество заявок на испытание продуктов и сервисов, в том числе в сфере здравоохранения. В числе последних — система диагностики наследственных форм онкологии, аппарат для скрининга сердечно-сосудистых заболеваний, VR-платформа для обучения медперсонала. С учетом 10 новых сегодня в программе пилотного тестирования задействовано 56 медицинских и реабилитационных учреждений, на площадках которых можно испытать инновационные решения», — уточнил руководитель столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.

Одной из новых площадок для тестирования медицинских инноваций стал Диагностический центр лабораторных исследований. Это централизованная лаборатория, которая обслуживает лечебные учреждения Москвы. В центре проводят самые разные исследования: анализы крови, диагностику малярии, глюкозотолерантные тесты, ПЦР-диагностику инфекций и многое другое. Разработчики инноваций теперь могут провести здесь испытания приборов и реагентов для клинической и лабораторной диагностики.

А в консультативно-диагностической поликлинике № 121 планируется протестировать онлайн-платформу для контроля состояния здоровья. В том числе в сервисе доступна полезная функция — сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями. Это значит, что у поликлиники появится возможность удаленно следить за самочувствием таких пациентов, наблюдать, как протекает их болезнь. Сервис поможет обнаружить какие-либо отклонения в показателях здоровья человека и провести своевременные дополнительные исследования. Также к программе пилотного тестирования инноваций присоединилась стоматологическая поликлиника № 49. Она открыта для предложений отечественных разработчиков. Поликлиника заинтересована в современном оборудовании, системах и материалах для лечения и имплантации зубов, которые смогли бы заменить зарубежные аналоги.

Кроме того, площадкой для испытаний медицинских инноваций стал центр планирования семьи и репродукции. Это многопрофильная клиника, которая ведет беременность и роды, а также оказывает акушерскую помощь пациенткам с преждевременными родами, заболеваниями крови, групповой и резус-несовместимостью крови матери и плода. В центре готовы опробовать системы, которые определяют резус-принадлежность эмбриона и оценивают факторы риска при резус-конфликте во время беременности. Подобные системы очень полезны в медицинской практике. Благодаря им можно выявить осложнения на ранних сроках беременности и сразу же назначить пациентке специализированную терапию.

Лаборатория микробиологии городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова протестирует на своей территории отечественный многоканальный микробиологический анализатор с наборами реагентов. С его помощью лаборатория будет исследовать новую методику выявления роста бактерий в жидких средах.

Полный перечень новых медицинских учреждений, которые присоединились к программе пилотного тестирования инноваций:

— автономная некоммерческая организация «Московский центр инновационных технологий в здравоохранении»;

— государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Стоматологическая поликлиника № 49»;

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Диагностический центр (Центр лабораторных исследований)»;

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121»;

— государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины»;

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Центр лекарственного обеспечения»;

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева»;

— государственное автономное учреждение здравоохранения города Москвы «Стоматологическая поликлиника № 62»;

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Центр планирования семьи и репродукции»;

— государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы «Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова».

Разработчики, чьи решения будут испытаны на этих 10 площадках, смогут компенсировать затраты на сумму до двух миллионов рублей.

«Работая с инновационными компаниями, важно комплексно подходить к поддержке новых технологических решений. Благодаря межведомственному партнерству стартапы получают уникальную для страны услугу — экспертизу от высококвалифицированных московских врачей, пилотирование в реальных клинических условиях и покрытие финансовых издержек на апробацию. После чего на рынок выходит конкурентоспособный продукт, потенциально готовый к интеграции в систему здравоохранения», — отметил генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслав Шуленин.

Как стать участником программы пилотного тестирования

Оператором программы пилотного тестирования выступает Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития. Программу открыли в 2019 году. Благодаря ей предприниматели получили возможность оценить конкурентоспособность и перспективы разработок, усовершенствовать их до вывода на рынок, учитывая отзывы потребителей. А организации, на базе которых проходят тесты, первыми знакомятся с перспективными технологиями. В рамках проекта было открыто более 200 пилотных тестирований, на сегодняшний день завершено 165 из них.

Всего в программе участвует 185 государственных и коммерческих площадок из 18 отраслей, включая медицину и реабилитацию пациентов, спорт, логистику, энергетику и ретейл. Более 80 из них (включая 10 новых площадок) — это объекты городской инфраструктуры. Организуя испытания на этих объектах, московские разработчики могут компенсировать затраты на тестирования. Грант на сумму до двух миллионов рублей позволит покрыть расходы на логистику, сертификацию, монтаж и демонтаж оборудования, ремонт, техническое обслуживание, оплату труда сотрудников и многое другое.

Узнать подробную информацию о возможностях той или иной площадки, а также подключиться к программе пилотного тестирования можно на сайте Московского инновационного кластера. Для этого нужно оставить онлайн-заявку на участие, описав свой проект. После подтверждения заявки и встречи предпринимателей с представителями площадки, на которой предстоит испытать новое решение, стороны должны определить методику тестирования и оценки результатов, подготовить документацию и подписать соглашение о проведении пилотного тестирования.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Источник: https://www.mos.ru

от admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика