​В Москве одновременно возводится 30 объектов здравоохранения, сообщил руководитель Департамента строительства столицы Рафик Загрутдинов.

«Проектирование всех медицинских объектов ведется с применением технологии информационного моделирования. Она применяется в процессе строительства, а далее используется как цифровой двойник в эксплуатации объекта», – сказал Рафик Загрутдинов «Комсомольской правде».Цифровые двойники – точные копии объектов, инженерных сетей и коммуникаций. С помощью цифрового двойника можно отслеживать состояние объекта, что позволяет продлевать его жизненный цикл на десятки лет, увеличивать производительность инженерного состава на 20%, срок службы инженерного оборудования – более чем на 15%, а также снижать затраты на внеплановое обслуживание до 50%.

 

Он отметил, что строительство крупных медицинских объектов в Москве переводится в цифру, при этом «умные» решения применяются на всех этапах жизненного цикла зданий – от проектирования и строительства до эксплуатации.

 

Речь идет о лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ им. А.С. Логинова, новом инфекционном комплексе в ИКБ № 1, скоропомощном стационарном комплексе ГКБ № 15 им. О.М. Филатова, а также объектах медкластера в Сколково, который стал пилотной площадкой для цифровых решений.

 

«Так, при строительстве в скоропомощном стационарном комплексе ГКБ № 15 им. О.М. Филатова применяются сервисы по цифровизации закупок – контроль на каждом этапе закупок и планирование бюджета, а также мониторинг лучших закупочных цен от маркетплейса, облачный сервис для исполнительной документации, мобильный сервис найма персонала и расчетов. Цифровизация закупок позволяет ускорять процессы подачи заявок, согласований, оплат, приемку доставок. За счет тендера закупок компании экономят до 5%, что позволяет существенно нарастить маржинальность объектов. Процесс закупок ускоряется на 30 – 50% за счет работы в онлайн-режиме. Простой объекта снижается на 4%», – отметил Загрутдинов.
Подробнее: https://stroi.mos.ru

от admin