«Нами вместе с Росздравнадзором и экспертной группой, подведомственными учреждениями Росздравнадзора, был проанализирован весь пул медицинских изделий для того, чтобы определить перечень наиболее востребованных медизделий. В общей сложности было выделено 5 904 кода видов классификаций медизделий, которые наиболее востребованы в системе здравоохранения. По этому перечню был проведен анализ в отношении тех видов медицинских изделий, производство которых не осуществляется на территории РФ, на территории дружественных стран. В частности, получилось у нас чуть больше 1,5 тыс. кодов видов номенклатурной классификации», — сказала Камалетдинова в Госдуме на заседание экспертного совета по развитию медицинской промышленности на тему: «Стратегические направления развития отечественного приборостроения в условиях санкционного давления».
Камалетдинова отметила, что список был еще раз проанализирован уже совместно с представителями Минпромторга. «Было выявлено, что по 698 видам возможно организовать производство, в том числе по таким медицинским изделиям, как аппарат искусственной вентиляции легких, стенты, эндопротезы, медизделия для диагностики in vitro (в пробирке — прим. ТАСС), что очень благоприятно», — добавила она.
«Для реализации постановления правительства 552 (об упрощении процедуры госрегистрации медицинских изделий — прим. ТАСС) была создана комиссия на базе Росздравнадзора <…>, эта комиссия будет определять и уже определяет тот пул номенклатурных классификаций видов медицинских изделий, которые, так скажем, находятся либо в риске дефектуры, либо в дефектуре. Первое заседание уже состоялось и на сегодняшний день определенно 37 кодов видов номенклатурной классификации, по которым выявлена дефектура и ее риск. Сегодня будет повторное заседание, этот перечень будет, наверное, расширен», — рассказала представитель Минздрава.
При этом Камалетдинова заверила, что на сегодняшний день пула обращений об отсутствии медизделий или техники, которые не производятся в РФ или дружественных странах, в адрес Минздрава или Росздравнадзора не поступало: «Но вместе с тем, так как анализ был произведен и риск возникновения отсутствия подобных изделий есть, посчитали нужным такой перечень предоставить». Она также попросила производителей обратить первостепенное внимание на данный перечень. «Они [медизделия] практически все входят у нас в порядок оказания медпомощи и есть риск того, что медорганизации будут в них нуждаться в ближайшее время», — добавила спикер
Источник: https://tass.ru
Совместный анализ финального списка вместе с Минпромторгом показал, что «по 698 видам возможно организовать производство, в том числе по таким медицинским изделиям, как аппарат искусственной вентиляции легких, стенты, эндопротезы, медизделия для диагностики in vitro (в пробирке – прим. ред)», добавила Айсылу Камалетдинова. Она также напомнила, что для выполнения постановления правительства 552 об упрощении процедуры госрегистрации медицинских изделий создана специальная комиссия, который определяет, по каким медициинским изделиям существует риск дефектуры. По результатам первого заседания выделены 37 кодов видов номенклатурной классификации, но возможно список будет расширен. Представитель Минздрава обратилась к отечественной промышленности: «Из тех видов медизделий, которые не производят в России и дружественных странах, есть и медизделия для ультразвуковой диагностики и эндопротезирования. Хотелось бы, чтобы на это оборудование производители обратили особое внимание»,- и объяснила это тем, что эти медизделия постоянно востребованы и медорганизации в ближайшее время в них будут нуждаться.Источник: https://pharmmedprom.ru/
Фото: https://pharmmedprom.ru