В рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» для медицинских учреждений Свердловской области закуплены аппараты искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, больницам выданы субсидии на приобретение другого оборудования, необходимого для дооснащения первичных сосудистых и кардиологических отделений.

Централизованную закупку 32 современных аппаратов ИВЛ осуществил свердловский Минздрав. Почти все они уже поступили в медицинские учреждения и введены в эксплуатацию.

«На базе кардиологического отделения Серовской городской больницы создан межмуниципальный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью, оказывающий помощь жителям всего Северного Урала. Новые аппараты ИВЛ, предназначенные для поддержки тяжелых пациентов, позволили полностью обновить оборудование палаты интенсивной терапии», — рассказывает Иван Болтасев, главный врач Серовской ГБ.

Пять новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких установили в Городской больнице Каменска-Уральского. Их разместили в отделении реанимации, заменив устаревшие.

В Артёмовской центральной районной больнице новое дыхательное оборудование установлено в первичном сосудистом и реанимационном отделениях, а также в центре по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

Пять аппаратов ИВЛ поступило и в реанимационное отделение Демидовской больницы Нижнего Тагила.

«Наличие современного оборудования, с помощью которого оказывается респираторная поддержка пациентам, перенёсшим острые нарушения мозгового кровообращения, является необходимым условием для оказания качественной медицинской помощи», — отмечает заведующий отделением Александр Арнаутов.

Помимо аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые закупил и поставил Минздрав, свердловские больницы сами, на государственные субсидии, приобретают оборудование, необходимое для обследования, лечения и реабилитации больных, перенёсших инсульт, инфаркт и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Артёмовская ЦРБ получила таким образом электромагнитный стимулятор глубоких тканей, переносной аппарат ультразвуковой диагностики, противопролежневую систему и другое оборудование более чем на два миллиона рублей.

«Наша больница является межмуниципальным медицинским центром по кардиологическому и неврологическому профилям; мы обследуем, лечим и восстанавливаем тяжёлых больных из Артёмовского городского округа и соседних муниципалитетов. Без программ нацпроекта «Здравоохранение», без современной медицинской техники это было бы просто невозможно», — говорит главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

В горбольнице Каменска-Уральского для реабилитации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями установлен специальный тренажёр-дорожка с биологической обратной связью. Он сам подстраивается под человека, основываясь на его состоянии, и в зависимости от возможностей больного ускоряет или замедляет темп. А для перемещения частично обездвиженных пациентов закуплен специальный подъёмник, который заметно облегчает уход за тяжелобольными людьми.

В кардиологическом отделении Серовской городской больницы ожидают поставку 30 многофункциональных кроватей. Точно так же оснащаются и другие больницы Свердловской области. Заболевания сердца и сосудов — основная причина смертности во всём мире, и очень важно, чтобы медицинскую помощь люди могли получать быстро и рядом с домом.

По данным Минздрава РФ, за три года в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» современным медицинским оборудованием оснащены 535 медицинских организаций России. В 30 субъектах введены в эксплуатацию аппараты МРТ, в 71 регионе — компьютерные томографы, в 64 регионах — ангиографические комплексы; в 79 регионах появилось новое реабилитационное оборудование, что позволило провести более миллиона процедур для восстановления физической активности пациентов.

Источник: https://www.mzso.info/post/_3832

от admin