Правительство РФ направит из федбюджета 147,2 млн рублей Тверской области на приобретение и оснащение 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 2022 году. Модульные ФАПы закупят с учетом софинансирования: 90% – средства федерального бюджета и 10% –регионального.

Тверская область получит бюджетные средства для реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который входит в одноименный федпроект и национальный проект «Здравоохранение». Новые модульные ФАПы появятся в сельской местности, поселках городского типа и малых городах.

В апреле глава Тверской области Игорь Руденя рассказал, что до конца 2025 года в регионе по программе модернизации первичного звена здравоохранения планируют установить более 140 модульных ФАПов, что позволит обновить до 40% действующих учреждений.

Тогда же в региональной прокуратуре сообщили о нарушениях в работе сельских ФАПов. В частности, в четырех пунктах Сонковского района выявили отсутствие автоматических дефибрилляторов, электрических стерилизаторов, кислородных ингаляторов, анализаторов гемоглобина крови и других необходимых для оказания медпомощи приборов. По итогам проверки ведомство обратилось с исковым заявлением в суд. Судья удовлетворил требования и обязал региональный Минздрав оснастись ФАПы медоборудованием согласно установленным стандартам.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в июне в очередной раз отметила проблему оснащения ФАПов в стране. Она подвергла критике работу Минздрава РФ, указав на отсутствие техники в 2,9 тысячи пунктов. Матвиенко заявила, что проблему нужно решить до конца 2022 года.

«Пока из трех тысяч только в восемь ФАПов, как я понимаю, компьютеры поставили. Такими темпами к 2030 году, может быть, подойдем [к решению вопроса]. До конца года тему закрыть! Если где-то не будет в ФАПе компьютера, каждый сенатор ответит лично. Тогда за свою зарплату [купите] компьютеры, если по-другому не сможете», – заявила она.

Фото: ks-region69.com

от admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика