С 1 июля очную или заочную форму проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ) можно выбрать.

Однако есть определенный перечень ситуаций в которых допустимо только личное присутствие на экспертизе. К ним относятся:

  • очевидное отличие заключения врача, который дал направление на МСЭ, и данных медобследований;
  • специфическое медоборудование для проведения обследования;
  • проживание обследуемого в интернате;
  • необходимость внести изменения в программу реабилитации.

А через год, с 1 июля 2023 года, можно будет дистанционно пройти повторную экспертизу у специалистов федерального центра, если заключение региональных или районных специалистов пациента не устроило. Причем техническую возможность такой консультации должны предоставить региональные представители МСЭ.

С начала 2024 года заочная экспертиза станет совершенно независимой: у экспертов будет доступ только к медицинской документации, без информации о персональных данных. Направления на проведение МСЭ информационная система распределяет между бюро всех регионов, независимо от места жительства гражданина. И только после вынесения решения экспертами, присвоения группы инвалидности, разработки индивидуальной программы реабилитации данные вносятся в личную справку об инвалидности. Информация о результатах МСЭ будет размещена на портале госуслуг либо направлена гражданину по почте. Обжаловать результаты можно в бюро МСЭ по месту жительства.

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Еще по теме:

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом»

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила признания лица инвалидом (далее — Правила).

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил.

3. Признать утратившими силу акты и отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

4. В перечне нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 «Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст. 471), пункт 201 исключить.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г., за исключением:

положений пунктов 17 — 19, 26, 27, 39 — 41 и 47 Правил в части использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», которые вступают в силу с 1 февраля 2023 г.;

положений пунктов 28, 36 и абзаца второго пункта 44 Правил в части проведения медико-социальной экспертизы дистанционно с применением информационно-коммуникационных технологий, которые вступают в силу с 1 июня 2023 г.;

пункта 30, абзаца третьего пункта 50 и абзаца третьего пункта 55 Правил, которые вступают в силу с 1 января 2024 г.

6. Установить, что абзац второй пункта 18 Правил действует до 1 июня 2023 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 5 апреля 2022 г. N 588

Источник и полный текст документа: https://www.garant.ru/

от admin