Госзаказчики не выполнили квоты на закупку российского оборудования. Об этом рассказала заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе на форуме «Госзаказ», сообщил «Интерфакс».

По ее данным, в 2021 году госзаказчики должны были закупить не менее 60% аппаратов ультразвукового сканирования у отечественных производителей. Однако по факту было закуплено только 28%. Квота по закупке протезов верхних конечностей была установлена на уровне 45%, но выполнена лишь на 9%. Для приборов оптических и фотографического оборудования разница составила 50 и 21% соответственно.

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками и госкомпаниями товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января 2021 года. Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021—2023 годы. В список вошли различные виды медтехники и оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники.

Минпромторг 15 марта представил на общественное обсуждение законопроект, который вводит штрафы за нарушение национального режима при проведении закупок. Такой режим предполагает, в том числе, применение правил «второй лишний» и «третий лишний», а также соблюдение минимальной доли закупок медизделий.

По данным Минздрава, в 2020—2021 годы 31 регион не выполнил план по закупке медоборудования на выделенные из федерального бюджета средства. Ведомство объяснило срыв закупок санкциями и COVID-ограничениями и предложило не применять меры финансовой ответственности за нарушение обязательств, сообщал «МВ».

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Goszakazchiki-ne-vypolnili-kvoty-na-zakupku-otechestvennogo-medoborudovaniya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: https://pravchelny.ru/useful/?ID=955

от admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика