Количество закупок медизделий у единственного поставщика с 24 февраля по 23 марта 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, выросло почти в два раза по числу тендеров – с 926 до 1 693 процедур – и в три раза по сумме контрактов – с 772 млн рублей до 2,029 млрд рублей, подсчитал Аналитический центр Vademecum.
При этом темп госзакупок за месяц остался на прежнем уровне и составил 76,9 млрд рублей.

Так, в период с 24 февраля по 23 марта 2022 года госзаказчики объявили 48,1 тысячи процедур на приобретение медицинских изделий (42,5 тысячи в 2021 году), а совокупный объем начальной максимальной цены конкурсов не изменился и в оба года составил 76,9 млрд рублей.

Наибольшее падение темпов закупок наблюдалось в период с 9 по 13 марта – в 2022 году было опубликовано тендеров на 11,8 млрд рублей против 21,3 млрд рублей в 2021 году, однако в период с 14 по 23 марта оно было компенсировано возросшими закупками на 16,9 млрд рублей и 15 млрд рублей за последующие недели против 11 млрд и 12,5 млрд рублей в 2021 году.

При подсчете учитывались тендеры, опубликованные в ЕИС в сфере закупок по основной номенклатуре медизделий по кодам ОКПД2, – медицинские инструменты и оборудование, перевязочные материалы, перчатки и другие расходные материалы, электрическая диагностическая и терапевтическая аппаратура и медоборудование с использованием облучения, диагностические реагенты, морозильные камеры и холодильники, стоматологические материалы и другие медизделия.

Из-за длительности закупочных процедур не учитывались фактические результаты конкурсов и стоимость заключенных контрактов. Учитывалась только заявленная начальная максимальная цена объявленных за это время тендеров, а также влияние изменения курсов валют на формирование НМЦК.

В начале марта 2022 года был принят законопроект об «особом режиме» госзакупок лекарств и медизделий из-за введенных санкций. Медорганизации до 31 декабря 2022 года получили право закупать у единственного поставщика лекарства, расходные материалы и медизделия, которые были изготовлены единственным производителем на территории России или стран, не вводивших против РФ «ограничительных мер экономического характера».

Законопроектом также разрешается закупка у единственного поставщика лекарств или медизделий, не имеющих российских аналогов, при условии что производство осуществляется страной, не вводившей санкции. Годовой объем закупок, осуществленных по обновленным правилам, не должен превышать 50 млн рублей в отношении лекарств и расходных материалов и 250 млн рублей – в отношении медизделий.

Помимо этого, Правительство РФ расширило финансовые коридоры закупки медицинских изделий, включая оборудование, расходные материалы и технические средства реабилитации в формате запроса котировок, при условии что начальная максимальная цена контракта не превышает 50 млн рублей. Увеличен предельный годовой объем подобных закупок для госзаказчиков – со 100 млн до 750 млн рублей, также сняты ограничения на закупку разных медизделий одним лотом.

Фото: hitconsultant.net

от admin