Росздравнадзор запустил мониторинг обращения медицинских изделий (МИ) и их остатков на своем портале. Чтобы собрать сведения, служба запросила у всех медорганизаций данные об иностранных изделиях, закупленных в 2021 году, и планах на 2022 год, обращая особое внимание на закрытые системы.

Представители клиник рассказали «МВ», что на заполнение перечня из пяти тысяч позиций им дали всего день. При этом они считают, что мониторинг составлен некорректно.

Что потребовали от медорганизаций

Росздравнадзор сообщил о запуске ресурса «Мониторинг закупок медицинских изделий» 17 марта. Уже на следующий день медорганизации получили письма от территориальных органов Росздравнадзора с поручением «обеспечить заполнение отчетной формы «О медицинских изделиях зарубежного производства» до 22 марта (копия письма есть в распоряжении «МВ»).

Сведения необходимо было собрать до 9 часов утра 23 марта, было сообщено на селекторном совещании на прошлой неделе в Росздравнадзоре. Об этом «МВ» на условиях анонимности рассказал источник, близкий к надзорному органу. Служба намерена собирать два блока информации: сведения о закупках всех медизделий иностранного производства (2021 год, январь-февраль 2022 года и план до конца года) и отдельно о МИ закрытого типа, находящихся на балансе медорганизаций. К ним отнесены изделия, применяющиеся в сочетании с другими МИ и принадлежностями (например, расходные материалы, реагенты) и программными средствами.

Перечень медизделий, которые интересуют Росздравнадзор, уже загружен в систему. Медучреждению нужно сделать выборку, однако данные о закупках лучше брать из бухгалтерских документов и вручную вносить номера регистрационных удостоверений, сообщил источник. Эта работа была поручена всем медорганизациям, включая ведомственные и частные.

Перечень медизделий (есть в распоряжении «МВ») содержит более пяти тысяч позиций. Медорганизации были шокированы объемом информации, который им необходимо было предоставить в Росздравнадзор всего за один рабочий день. Об этом на условиях анонимности «МВ» сообщили сразу несколько представителей крупных клиник.
Как оценили мониторинг исполнители

«По сути Росздравнадзор предложил нам вручную провести инвентаризацию медизделий за сутки. Кроме того, сообщить данные о планируемых закупках, в то время как мы их проводим под потребности конкретных пациентов, — рассказал руководитель одной из федеральных клиник. — Вся информация о закупках содержится в ЕАИС, но службе было проще спустить задачу на подведомственные учреждения».

Представитель другой клиники отметил, что схема сбора данных, включающих номера регудостоверений, заставила медучреждения бросить на эту работу все ресурсы. При этом он указал на некорректность форм для заполнения данных: «Список содержит копии из регудостоверений, например, «инструменты для соединения костей с принадлежностями (см. приложение на 1 листе)». Если мы зайдем в приложения, то увидим от двух до двухсот изделий. Как понять, какое было приобретено по факту?». В результате клиника предоставила конкретные наименования медизделий без ссылок на приложения.

Содержание списка вызывает вопросы у специалистов. Далеко не все позиции невозможно заместить на отечественные. Например, в перечень включены: салфетки марлевые (Эстония), гель для интимной гигиены (Швейцария), рукавички для мытья лежачих больных, а также набор брекетов (Швеция), раствор солевой для размягчения серной пробки (Хорватия).

«МВ» направил запрос в Росздравнадзор с просьбой уточнить, насколько полезными оказались результаты мониторинга и каким образом их планируется использовать.

Перечень — по сути, просто свод регудостоверений с признаком страны из распоряжения Правительства № 430-р, считает независимый эксперт по госзакупкам Алексей Федоров. «Учитывая, что так и не был решен вопрос со взаимозаменяемостью медизделий и хотя бы унификацией их представления в реестре (одно и то же МИ может быть зарегистрировано самостоятельно, в составе комплекта, быть принадлежностью), результаты мониторинга тяжело интерпретировать без ручной обработки по каждой проблемной позиции», — сообщил он.

Эксперт считает, что даже ручной анализ каждой позиции не позволит определить, насколько критично отсутствие того или иного МИ и чем его можно заменить в медицинской практике. С ним согласны и представители клиник, указавшие, что эта работа была проведена «для галочки» в отчетности Росздравнадзора.

Росздравнадзор запросил у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц информацию об остатках медизделий импортного производства, сообщал «МВ». В начале марта Минпромторг направил похожий запрос российским производителям медизделий. Предпринимателей просили сообщить о номенклатуре и объемах производства, а также о проблемах, возникших в условиях санкций.

Источник: https://medvestnik.ru/

Фото: depositphotos.com

от admin