Как рассказал информационному агентству ТАСС генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Виктор Назаров: «На сегодняшний день российские компании способны полностью обеспечить потребности здравоохранения по значительной части видов медицинских изделий, при этом часть таких изделий уже поставляется в учреждения здравоохранения, а часть находится на регистрации и поступит в оборот в ближайшее время».

По состоянию на конец 2021 года доля отечественных медицинских изделий на российском рынке составила около 26%, однако такой низкий показатель обусловлен не столько отсутствием в России производителей медизделий, сколько «агрессивной» маркетинговой стратегией зарубежных производителей, объяснил эксперт.

Среди направлений, по которым Россия способна полностью обеспечить собственные потребности, он назвал рентгеновское оборудование, оборудование для функциональной диагностики, оборудование и расходные материалы для респираторной поддержки, службы крови, холодильное и стерилизационное оборудование, глюкометры и тест-полоски для них, шприцы, медицинская одежда, хирургический инструмент, оборудование для лабораторной диагностики.

 

По словам Виктора Назарова, в России есть технологические компетенции для быстрой организации выпуска медицинских изделий для офтальмологии, травматологии, а также по другим видам медицинских изделий. Он отметил, что сегодня отрасль получила то, чего долго ждала, — конкретный запрос от системы здравоохранения на изделия, необходимые для обеспечения бесперебойной деятельности лечебных учреждений. Уже созданы совместные рабочие группы, в состав которых входят врачи-практики и инженеры ведущих предприятий. Консорциум ожидает, что в ближайшие полтора-два года ситуация с санкциями в отношении России приведет к существенному росту доли производимых в РФ медицинских изделий.

 

Генеральный директор НИПК «Электрон» Александр Элисон сообщил ТАСС, что компания готова полностью удовлетворить спрос на рентгеновские и УЗИ-аппараты, компьютерные томографы. По мнению производителя, в сложившейся ситуации открываются новые возможности, которые компания намерена реализовать в полной мере.

Источник: https://www.meditex.ru/news_all/PomneniyugendirektoraANOKonsortsiumMeditsinskayatekhnikakompaniiRFmogutobespechitpotrebnostipobolshi//

Источник:  https://tass.ru/ekonomika/14052227

Фото: https://pharmmedprom.ru/news/glava-konsortsiuma-meditsinskaya-tehnika-mi-ne-prosto-proizvoditeli-mi-lyudi-patsienti-i-roditeli/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

от admin