Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины Андрей Яновский рассказал ТАСС, что частные клиники сформулировали ряд предложений.
«Чтобы сохранить сотрудников, мы предлагаем государству предусмотреть выделение субсидий на зарплаты и на индексацию фонда оплаты труда медицинского персонала», — конкретизировал он. Также отрасль выступает за «каникулы по арендной ставке, уплате НДС и аренде оборудования для медорганизаций». «Для обеспечения бесперебойной работы компаний отрасли здравоохранения на сегодняшний момент также необходимо установление фиксированного курса иностранных валют при закупке лекарственных препаратов и медицинских изделий иностранного производства — при отсутствии российских аналогов в количестве, необходимом для полного импортозамещения», — добавил Яновский.
Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в сфере земельных отношений и определения стоимости недвижимости, Марина Карпова предложила кадастровую стоимость коммерческой недвижимости «как минимум, оставить на уровне показателей на 31 декабря 2021 года, а при необходимости применить к ней понижающие коэффициенты». Кроме того, по ее мнению, повышение налогов — земельного и имущественного — нужно «заморозить».
Развитие «цифры»
Общественный омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики Илия Димитров отметил, что ряд дополнительных мер способны ускорить внедрение отечественного программного обеспечения. Среди них — «исключение обязательных требований о приеме министерствами, ведомствами и их подведомственными организациями документов в закрытых зарубежных форматах .doc, .docx». Он считает необходимым ввести возможность «обязательного использования таких форматов, как odf». Это открытый формат файлов документов, который дает доступ к их содержанию независимо от вида и версии приложения, в котором они были созданы.
В части подготовки кадров Димитров советует актуализировать образовательные программы и учебные планы, создать методики адаптации основной примерной образовательной программы, учебных планов и программ дисциплин под требования отечественной IТ-индустрии. Кроме того, общественный омбудмен предлагает направить ресурсы «цифровых кафедр» на подготовку педагогических работников — учителей, преподавателей, методистов.
Расширить поддержку для бьюти-индустрии
Ассоциации предприятий и профессионалов индустрии красоты предложила на фоне санкций сократить тариф страховых взносов для представителей индустрии с 15 до 7% от всей суммы заработной платы до 2024 года включительно, а также предоставить отсрочку по уплате любых налогов в бюджет на срок до 6 месяцев, сказала агентству вице-президент ассоциации, общественный beauty-омбудсмен Нина Литвинова.
В числе других предложений отрасли — «предоставить отсрочку по уплате всех налогов в бюджет на срок до шести месяцев», «отменить все отчисления в социальные фонды в I и II квартале 2022 года», «установить полный мораторий на плановые проверки, включая уже начатые проверки», «разрешить трудоустраивать на работу самозанятых без ограничений», «разрешить автоматическое продление медицинской лицензии».
Также представители бьюти-индустрии, в частности, просят дать отсрочку на год всем, кто брал кредит по программе ФОТ 3.0 — по ней в период пандемии пострадавшие предприятия получали финансирование под 3% годовых.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/14035585
Фото: https://www.kleos.ru/cheboksary/meditsina/57985-chastnaya-klinika-medik/