Оборудование приобрели в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

В Интинскую Центральную городскую больницу поступило новое оборудование для ранней онкодиагностики: система эндоскопической визуализации и специальная моечная машина для дезинфекции эндоскопов.

В прошлом году ИЦГБ получила современное медоборудование и новый транспорт почти на 100 млн рублей, пишет «Комиинформ».

Современная система с видеоэндоскопом, колоноскопом и бронхоскопом приобретена в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», направленного на повышение качества медицинской помощи.

Система эндоскопической визуализации со всеми комплектующими — стойками, отсосом, процессором, видеомонитором, стоит 5,9 млн рублей. Также за 1,5 млн рублей приобретена специальная моечная машина для промывания, очищения и дезинфицирования эндоскопических устройств в автоматическом режиме. До недавнего времени медики были вынуждены мыть все вручную.

Медоборудование установлено в эндоскопическом кабинете хирургического отделения. Жидкокристаллический монитор с плоским экраном позволяет получать изображения высокой разрешающей способности с точным воспроизведением цветовых оттенков. С его помощью врач может рассмотреть капилляры и структуру слизистой желудочно-кишечного тракта, отличить воспалительные явления от предопухолевой патологии и ранних форм онкологии. Аппаратура может использоваться для оценки эффективности проводимого лечения, забора секрета и тканей для лабораторных исследований.

По словам врача-эндоскописта ИЦГБ Сергея Чекунова, особенность оборудования в том, что видеоэндоскоп позволяет в узкоспектральном освещении осматривать слизистую, что очень важно для выявления новообразований на ранних стадиях. На этом оборудовании обследуются больные с любой патологией верхних отделов ЖКТ — это и новообразования, и воспалительные теологии, инородные тела, кровотечения, которые часто бывают. Ежегодно в Инте выявляется от 20 до 50 пациентов с новообразованиями в ЖКТ и бронхолёгочной онкологией.

Как рассказала главный врач ИЦГБ Валентина Копченкова, в период пандемии плановая медпомощь приостановлена, но как только будет возобновлена, хронические больные могут обратиться к своим участковым терапевтам и получить направление на плановое диспансерное обследование своих заболеваний.

Источник: https://syktyvkar.1istochnik.ru/news/114446?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

от admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика