С 1 марта 2022 вместо «трех пятерок» начнет действовать новое положение о единой ГИС в сфере здравоохранения (Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2022 г. № 140).

Круг задач, которые выполняет ЕГИСЗ, остался неизменным, а вот количество функций расширилось:

  • в ЕГИСЗ будут формироваться датасеты (без персональных данных или с их обезличиванием) – в статистических и иных исследовательских целях, в том для обучения искусственного интеллекта;
  • в ЕГИСЗ будет храниться и обрабатываться медицинская документация и сведения о состоянии здоровья гражданина (с согласия пациента либо по его инициативе, например, при размещении такой информации через портал ЕПГУ).

Уточнены описания «традиционных» подсистем ЕГИСЗ (ФРМР, ФРМО, электронная регистратура и т.д., например, электронная регистратура должна предоставлять врачу доступ к меддокументации, сформированной по результатам его приема, в том числе телемедицинского, а также результаты профосмотров и диспансеризации), а кроме того, предусмотрены новые подсистемы ЕГИСЗ – подсистема ведения реестров ЛС, подсистема обеспечения отраслевого ситуационного центра в сфере здравоохранения и также «иные подсистемы в случаях, предусмотренных законодательством».

У Минздрава РФ – оператора ЕГИСЗ – появились новые задачи:

  • создание и функционирование сайта- мануала по ЕГИСЗ, в том числе для оперативного взаимодействия и информирования участников информационного взаимодействия, размещения методичек и т.п.;
  • формирование и ведение справочников для внесения сведений в ЕГИСЗ в структурируемом виде, в том числе на основе порядков оказания медпомощи (в части требований к штатным нормативам и оснащению), а также реестра медизделий и их производителей.

В число поставщиков информации включены соискатели медлицензий, и даже граждане ((в части меддокументации / сведений о состоянии здоровья, размещенных на ЕПГУ). При этом вводится новая обязанность для всех поставщиков информации – выполнение установленных требований по защите информации в информационных системах. (Означает ли это, что гражданину нельзя размещать на ЕПГУ справку об антителах, если он не установил антивирус и пользуется нелицензионным ПО?)

Перечислены новые ГИС, с которыми должна взаимодействовать ЕГИСЗ, это в том числе ГИС, связанная с оборотом оружия (оператор этой ГИС – Росгвардия), ГИС санитарных сведений, федеральный реестр документов об образовании.

Установлено, что обмен данными между ЕГИСЗ и региональными и муниципальными медорганизациями происходит через региональную ГИСЗ, если регион не разрешил использовать для этого МИС.

Уточнено, как будет происходить программное совершенствование ЕГИСЗ:

  • не менее чем за 3 месяца до начала применения, Минздрав России будет публиковать проекты правил формально-логического контроля, форматов структурированных электронных медицинских документов и сведений, в том числе неструктурированных, алгоритмов расчета показателей единой системы, и т.п.,
  • не менее чем за 2 месяца до начала взаимодействия Минздрав России будет предоставлять тестовый доступ оператору региональной ГИСЗ к подсистемам ЕГИСЗ, в том числе для отработки ошибок при передаче данных,
  • методички Минздрава России об инфообмене с ЕГИСЗ, содержащие в том числе форматы передачи и детализацию состава сведений, правила форматно-логического контроля, алгоритмы расчета показателей ЕГИСЗ, будут одобряться президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию.

А в целях защиты информации в ЕГИСЗ Минздрав России будет, в том числе, обнаруживать, предупреждать и ликвидировать последствия компьютерных атак и реагировать на компьютерные инциденты с целью взаимодействия с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам при ФСБ России.

Источник: Система ГАРАНТ

Источник фото: https://newssearch.yandex.ru/news/search?from=main&text=%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F%20

На фото:

ТОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Мичуринска» участвует в апробации «пилотного» проекта «Управление службой медицинской помощи»

проводимого в рамках государственного контракта, заключенным  между Министерством здравоохранения РФ и ОАО «Ростелеком».

В систему работы службы скорой медицинской помощи на данный момент полным ходом идет внедрение и апробация унифицированного программного решения для обеспечения функции диспетчеризации санитарного автотранспорта.

Теперь, помимо установленной в 2013 году на всех автомобилях скорой медицинской помощи системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, позволяющей в режиме реального времени отследить месторасположение, направление движения и скорость перемещения машин, диспетчеры по приему и передаче вызовов ТОГБУЗ «Станции скорой медицинской помощи г. Мичуринска» осваивают новую информационную систему, позволяющую регистрировать поступающие вызовы не только в журнале и карте вызова, но и в электронном виде  и передавать их выездной бригаде сразу на электронный носитель (планшет).

Данная информационная система позволит выездной бригаде оперативно получать информацию о вызовах, просматривать историю болезни пациентов, строить оптимальные маршруты проезда.

В свою очередь, диспетчер по приему и передаче вызовов будет иметь актуальную информацию о месте расположения бригад скорой медицинской помощи и ходе обслуживания вызова, что позволит наиболее рационально распределять вызовы по бригадам.После проведения апробации и испытаний унифицированного решения в пяти различных субъектах РФ (Белгородской, Волгоградской, Костромской, Пензенской, Тамбовской областях), будет принято решение о дальнейшей информатизации здравоохранения и скорой медицинской помощи.