Пятница, 20 мая 2022

Оснащение ЛПУ и медцентров, Программа модернизации первичного звена

Региональные СМИ Липецка оценили модернизацию трех медицинских учреждений

Региональные СМИ оценили модернизацию трех медицинских учреждений в ходе заключительного в 2021 году пресс-тура

Знакомство с изменениями в региональной медицине началось с посещения Областной детской больницы, где летом 2021 года был проведен капитальный ремонт педиатрического отделения № 2. На данные работы по поручению губернатора Липецкой области И. Г. Артамонова из областного бюджета было выделено более 10 млн. руб.

Специалисты выполнили замену инженерных систем, оконых и дверных блоков, полового покрытия, систему кислородоснабжения; провели отделку палат и режимных помещений; обустроили душевые кабины для матерей. Также организовано помещение для хранения лекарственных средств на медицинском посту, который был обустроен в рамках программы «Бережливое производство».

Кроме того, за счет средств областного бюджета была осуществленна закупка мебели и необходимого оборудования. В операционный блок приобретена артроскопическая 4К-стойка, которая позволила проводить сложнейшие вмешательства у маленьких пациентов в обход ростковых зон и на любых видах суставов (как крупных, так и мелких). Новые операционные лампы оснащены FullHDвидеокамерой, благодаря которой можно вести трансляцию сложнейших операций, мастер классов- непосредственно из самой операционной.

Современные операционные столы являются рентгеннегативными, что позволяет хирургам придавать наиболее удобное положение для пациентов в разных плоскостях, под разным наклоном. Управление отдельными сегментами операционного стола ведется как с пульта, так и дистанционно, что необходимо в современной операционной и помогает задать нужное положение пациента для проведения более совершенных оперативных вмешательств.

Прибор ультразвуковой коагуляции несет основную и незаменимую роль при сложнейших операциях на органах брюшной полости, таза, забрюшинного пространства, активно применяется для удаления кист, опухолей у детей, при операциях гидронефроза. Данный прибор является наиболее безопасным при данных оперативных вмешательствах, а также значительно сокращает время оперативного вмешательства и наркоза у маленьких пациентов.

«В настоящее время в нашей больнице мы можем внедрять новые технологии и виды операции. Расширился спектр диагностического оборудования, в том числе для баклаборатории. Это помогает нам ускорить лечение детей при сепсисах, бактериальных инфекциях и других заболеваниях. У нас появились новые микроскопы, лапароскопические и артроскопические стойки. На этом оборудовании мы начали делать операции другого уровня на суставах, в травматологии и нейрохирургии, в том числе у детей грудного возраста. С таким оборудованием мы снижаем уровень травматизма и уходим от инвалидизации детей, сокращаем сроки реабилитации», — отметил главный врач ГУЗ «Областная детская больница» С.М. Голобурдин.

По словам Сергея Голобурдина, в европейской части России такие операции, как в ГУЗ «ОДБ», делают только в Москве и Санкт-Петербурге. Профессора и доценты федеральных центров приезжают в Липецкую область с мастер-классами для докторов. Только за этот год проведены три таких мастер-класса. А после строительства нового корпуса, которое планируется уже на следующий год, клиника сможет развивать медицинский туризм и привлекать пациентов из других регионов.

Знакомство с модернизацией региональной медицины продолжилось в ГУЗ «Липецкая городская больница №3 «Свободный Сокол», где сегодня работает отдельный блок лучевой диагностики. Раньше флюорографию и маммографию делали в другом корпусе на другой улице. А эти исследования проходят около 15 тысяч человек ежегодно. Расположение оборудования в разных корпусах затрудняло общение между врачами рентгенологами, участковыми и врачами стационара. В новый блок перебрался и кабинет компьютерной томографии.

«В этом году мы получили современный цифровой маммографический аппарат. Теперь мы полностью перешли на цифру. Это позволило ускорить и повысить качество исследований. Современное программное обеспечение дает возможность увидеть самые мелкие образования и отдифференцировать одно от другого. Доходит до того, что мы можем различить происхождение пневмонии, и связана ли она с новой коронавирусной инфекцией, — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики ГУЗ «ЛГБ № 3 «Свободный сокол» Любовь Пыжик.

Меняется подход к оказанию услуг и в Грязинском районе. В ГУЗ «Грязинская центральная районная больница» закуплен современный дуограф за 20 млн. руб. Комплекс включает в себя современный цифровой рентген-аппарат, который делает снимки органы грудной клетки, костно-суставной системы, почек и брюшной полости. При этом врачи отмечают, что последняя процедура не отменяет глотание трубки, а дополняет исследование и помогает проводить его при противопоказании к ФГС.

«С помощью системы «Смарт-3», куда загружаются результаты исследования, врач в любой части Липецкой области может посмотреть наше заключение и назначить необходимое лечение, — рассказала старший рентген-лаборант отделения лучевой диагностики Алена Глотова.

Стало проще получать консультацию врачей и будущим мамам Грязинского района — в женской консультации появился аппарат ультразвукового исследования. «Обновление технопарка УЗИ-аппаратов нам помогло и территориально приблизило помощь такой уязвимой категории, как будущие мамы. Они могут получить всю необходимую помощь в рамках одного отделения, где врач осматривает, делает исследование и сразу дает рекомендации. Это очень важно, — отметила заместитель главного врача по поликлинике ГУЗ «Грязинская ЦРБ» Елена Караваева.

За этот год в больницу поступило оборудование на 45 миллионов рублей. Кроме дуографа, пациентам стали доступны шесть УЗИ-аппаратов, эндоскоп и передвижной флюорограф. Также два новых аппарата УЗИ закуплены для детской районной больницы, один из них можно использовать как переносной.

Материал размещен в источнике —25.12.2021

Источник: http://uzalo48.lipetsk.ru/node/13660

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru